воскресенье, 16 сентября 2012
Сегодня был на замечательном мероприятии – на чайной церемонии под руководством Сен Генсицу, главы школы Урасенке, прапра...правнука самого Сен Рикю (1522-1591), основателя чайной церемонии в таком виде, в которой все мы её знаем. Сен-сама в 89 лет прекрасно пережил перелёт из Киото в Киев. (Правда, летел он явно не через Дубай!)
читать дальшеФотографировал я мало, поскольку было очень плохое освещение, да и хотелось не щёлкать фотоаппаратом, а просто посмотреть. Но всё-таки несколько фото сделал, и три хочу показать.
Во-первых, токонома, украшенная иероглифами, обозначающими четыре принципа "пути чая": "ва" – "гармония", "кэй" – "уважение", "сэй" – "чистота", "дзяку" – "равновесие". Читается надпись справа налево.

Во-вторых, само место, приготовленное для демонстрации чайной церемонии. Вид чайной утвари, приготовленной для церемонии, меня трогает даже больше, чем само действо. Есть в этом что-то от соединения первоэлементов. Когда земля была безвидна и пуста.

Наконец, после церемонии Сен-сама для целой толпы жаждущих зрелища собственноручно взбил венчиком чай.
На церемонии я был со своими друзьями и учениками. Мне было очень приятно, когда они сказали, что и чашка у меня такая же, и чай всегда вкусный. Хороший день!
И как всё-таки здорово мастер взбивал чай! Такая простая тихая радость.
@темы:
Чай