Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:34 

Герой Республики
Фанфик



И кто слабым был, сильным стал тогда,
а кто сильным был — стал ещё сильней.


Я не знаю, что рассказывать. Звонил уже корреспондент, взял у меня интервью, потом я видела в газете: два слова, да и не о том, о чём я говорила. И фото моё с подписью «Награждение бойцов Сопротивления». И вот теперь передача эта, «Живи и помни».
Ну, какой же я боец? Я вообще не боец. И годы мои не те, и характер…
Главное, что ребята меня нашли. Это словами не передать, какая радость была для всех нас! Вот они — да, бойцы. А мне было очень страшно.
Вообще, всё это постепенно накапливалось. При той Республике нам очень хорошо жилось. И я знала, что хорошо, и даже, бывало, еду на работу или с работы, а то и на смене, и думаю: так хорошо, счастье такое, как Силу не прогневить, чтобы худо не стало? Конечно, жертвовала на Храм. Потом мне соседка говорила, что кто жертвовал, тех заносили в какой-то список, врагов государства, что ли… У меня был один знакомый джедай, постоянный посетитель нашего кафе, и когда я выяснила, что на Набу, на планете, где он погиб, памятник ему собираются поставить, то посылала деньги, именно на памятник. Может, потому что это были пожертвования на культуру, а не на армию — а во время первой войны много на армию собирали, — меня и не тронули. Не знаю.
Только не подумайте, что я это делала, чтобы задобрить Силу и сохранить мою благополучную жизнь. То есть и это тоже, зачем лукавить, но всё-таки скорее сначала ради него самого, ради памяти о нём, а уже потом о себе и о племяшке своей, и о её семье.
Семья-то у Элин была просто загляденье, я как думала о них, так пальцы колечком складывала, и сейчас вот, видите? Да, держу пальцы за них. Суеверие, конечно, но так у нас на родине было принято: когда о родных думаешь, держать пальцы колечком, чтобы не сглазить.
Хотя сначала я переживала: девке-то моей всего двадцать лет, в университете ещё даже до экватора не добралась, а уже замуж. Не бывает от таких замужеств ничего хорошего. Но это я так сначала думала, пока она его к нам домой не привела, знакомиться. Хороший мальчик. Сам он уже работал, младшим диспетчером в порту Семнадцатый-Северный. Очень хорошая работа, правда, и ответственность, и нервы, и уставал сильно за смену… Кто знает, что такое сменная работа, тот поймёт.
Так что я их благословила, живите, говорю. А потом уже и брат со своей приехал, на свадьбу, стало быть. Дети уже в собственной квартире жили: во-первых, его мама с сестрой им очень помогали, хорошая семья, приняли Элин как родную. Да и отец его тоже: и на свадьбе был, и чек подарил. Никогда никто из них не говорил, мол, серая задница из провинции.
Надо сказать, что очень им повезло ещё, что у Гласа по работе было знакомство с владельцем пары киосков в сувенирном коридоре в туристической зоне. Хотя, конечно, кто на Корускант прилетает, те всякую дребедень на память стремятся купить на площади Шествий. Там и голопроекции памятников, и поделки под джедайские свитки, и сувенирные мечи, и прочие побрякушки… Но ведь в зоне отправления и в зале ожидания даже ноги размять — и то в сувенирный коридор выходишь. А Элин такие чудесные открыточки рисовала, с такой любовью — вот пассажиры и покупали. Конечно, сдавали на реализацию, за малую кредитку, а всё-таки набегало хорошо. Она и на стажировку в очень хорошее место попала. Соседка моя, Нура, даже говорила, что это я не всё рассказываю, и без знакомств нельзя так устроиться. Ну, какие знакомства? У девочки из провинции, которая в университете-то, на искусствоведении своём, по пять тысяч за семестр платила. Я, бывало, и ночь не сплю, думаю: да где ж это работу найти, чтобы вернуть такие деньги? Экскурсоводные места все куплены, там хлеб, там своя мафия. Ко мне в буфет, официанткой? Тоже не выход. Мало того, что такие деньжищи платить, да ещё пахать: то эссе, то презентация, то цикл лекций по музеям… Гласа-то ей сама Сила послала, она ж из библиотек своих не вылезала, старые манускрипты, древняя живопись. Не понимаю я в таком, честно скажу, дура я. То есть, когда красиво, когда сердце из груди рвётся, когда душа летит — это я всё понимаю. И ожерелье, которое он мне незадолго до своей смерти подарил, — оно мне идёт, и красоту как будто всему миру сообщает. И красота, и искусство, и высоко… И картинки, которые Элин делает, мне тоже очень нравятся. И те музейные выставки, куда она меня водила, ещё когда замужем не была, — да, это всё красиво.
Но что, разве это может деньги приносить? Не верю. Вот не выйди она за Гласа, не знай он этого барыгу с сувенирами, — ну где бы её на работу взяли, куда?
А так она и кредит на учёбу, ещё не получив диплома, начала погашать, и его зарплаты им на выплаты за квартиру хватало, ну, и родители помогали. Я тоже немножко помогала. У нас ведь как на Корусканте: если у тебя семьи нет, льготы по квартплате, и место для парковки за смешные деньги, а как семью завёл — льготы снимаются сразу, а как дети — так сразу налог. Так вот, я своё парковочное место соседу сдавала, и эти деньги им на хозяйство переводила. Так что за первую мою внучатую племянницу они, получается, и не платили вовсе. Сразу родили её, Гуну, кнопку нашу любимую. Ну, а Марита через три года появилась, уж очень Глас сына хотел. Им в клинике чуть ли не до третьего триместра говорили, что сын. А по мне, так сестричкам лучше друг с другом. Мари за Гуной хвостиком ходила, ещё когда ходить не умела. Да. Славные девчушки, они такими и остались, хотя и выросли уже. У Гласа одни девки, получается: мама, да тётя, да бабушка, да жена, да две дочери, да я. Конечно, сын бы ему очень пригодился. У него, правда, младший брат есть, от второго брака его отца, но он как-то с той семьёй был не сильно. Знаю, что иногда они пересекались с отцом, тот даже девчонок наших, когда они маленькими были, пару раз брал на свою виллу на Маранаях. Но всё-таки не то.
И вдруг эта война. Как гром среди ясного неба. Кому она нужна была? Да уж конечно, не простому народу.

Я их не сразу заметила, но все-таки заметила, несмотря на то, что способностей у меня никаких нет. Наверное, потому, что думала об этом постоянно, как только прошло это сообщение по всем каналам. Ведь расстреляли всех, даже детей. В вагоне народ не обсуждал происходящее, все просто смотрели на мониторы. А может, сразу включился страх? После всех этих экстренных сообщений и выступления Императора стало понятно, что дальше будет только хуже, и язык теперь нужно держать за зубами.
Когда я их увидела, то даже головой помотала: не померещилось ли? На парковочной площадке за мусорными баками. У меня как-то и мыслей не было, как они сюда попали, тут уже не до вопросов было. Четыре дня прошло, значит, четыре дня они прячутся в городе, без еды, без воды… Сразу вокруг посмотрела: видеонаблюдение же у входа! Но они тоже соображали, где укрываться.
Старший соображал. Младший-то совсем был кроха, только ходить научился, даже младше нашей Мариты. Сообразил тряпьё это помоечное на себя и на брата нацепить, но это даже мне было ясно, кто они такие. А уж новой этой имперской полиции-то…
Сразу мысль пришла: я же для Гуны к празднику карнавальное платье купила, в шкафу висит! Подошла я к ним осторожно, говорю, не бойтесь, мол, я сейчас вынесу одёжку моих внучек и проведу вас под монитором, как будто мы с внучками возвращаемся с прогулки. Они мне ни слова не сказали, только кивнули, и старший, и младший. Я скорее домой, потом выхожу. Перед камерой специально комлинк взяла, вроде бы племяннице звоню, спрашиваю, когда она девчонок заведёт ко мне, а потом к Горстам на юбилей поедут. А, мол, говорю, вы уже на подходе — иду-иду!
Я вам говорю: страх тогда всех парализовал, в каждую душу вселился. Вот какие были времена. Это самое главное было. Буквально в первые дни Империи. Казалось, ну не может народ вот так сразу шею под ярмо поставить! А вышло-то как… Да какая там память, какая гордость — страх, один дикий страх! Отвернулась от нас Сила.
И так я провела мальчишек через вход к лифту, переодетыми в платьица моих внучек. Конечно, вид у них был не как после праздника, но этот парик из серебряного «дождика» младшего хорошо укрыл, я его на руки взяла, как будто Марита капризничает, я ему всякие весёлые тормошилки на ушко говорю, а мысль только одна — донести бы, чтобы он у меня не умер на руках, потому что на последней же искре душа держится. Это я и без всяких тонких способностей чувствовала.
А старший молодцом держался до самой моей входной двери. Даже когда соседка на площадку вышла, и я сказала «Вот, ходили с девчонками в парк аттракционов на бал-маскарад», он тонким голосом взвизгнул, что больше на такое дурацкое представление не пойдёт — в точности так, как Гуна, когда капризничает после неудачной прогулки. Откуда он её голос знал? Сила указала. Теперь об этом уже можно вслух говорить.
Первым делом я им дала попить. Вернее, младший поил старшего с ложечки, что-то ему на ухо шепча. Потом только сам попил. Младшего мы отнесли на мою кровать, уложили, а старший в душ пошёл. Я ему свою старую клетчатую рубашку дала, а у самой мысли кипят: что делать, кого просить? Можно ли теперь с Галсом говорить о таком?
Но это первая паника была, мне и до сих пор стыдно, что я о своём зяте так подумала. Он и вывез мальчишек. Это он — герой Республики. Жаль, что он не дожил до этого дня.
Но пока возможность представилась, они у меня три месяца прятались. Девяносто пять дней. И ни одна живая душа о том не знала. Старшего Инир звали, младшего Нардис.
Но это не моя заслуга. Дети были просто чистый ауродий. И оба живы, и оба такие молодцы!
И знаете, я их сразу узнала.

@темы: Фанфики, Star Wars, "Завершённое строительство"

URL
Комментарии
2016-07-11 в 00:52 

Jedith
...не терпит суеты.
old-diplomat, :hlop: браво.

2016-07-11 в 11:19 

Рад, что понравилось. Собственно, уже повесив этот рассказ отдельно, нашёл и запись в дневнике. Там есть хорошие комментарии.
old-diplomat.diary.ru/?date=2014-10-1

URL
2016-07-15 в 20:10 

Jedith
...не терпит суеты.
old-diplomat, действительно, интересные. С дядей Томом было вообще неожиданно...

2016-07-16 в 00:01 

Jedith, а два этих мальчика – те самые, которые вышли из Храма через портрет Цон-Цу Дун :)

URL
2016-07-16 в 04:23 

Jedith
...не терпит суеты.
old-diplomat, да-а, вот уж Сила указала... Весь путь.

2016-07-19 в 23:47 

Jedith, кроме того, Сила не просто антиномично изгладила непоправимость двух абортов Асы, но и вернула ей незапятнанное звание дарительницы жизни.

URL
2016-07-19 в 23:57 

Jedith
...не терпит суеты.
old-diplomat, равновесие...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники разных времен

главная