13:46 

Приснился опять "биографический сон", как ранее про английского дипломата и про сибирского шофёра. Как будто я молодой полицейский в каком-то маленьком американском городке, находящемся в излучине реки. Полицейское управление расположено в добротном, очень старом (ну, по американским меркам очень старом) здании из жёлтого кирпича. По реке ходит прогулочный катер, катает туристов, которых много, потому что городок лежит на пути проезда к какому-то природному заповеднику. На катере официанткой работает моя девушка Линда.

Сам я, то ли Фрэнк, то ли Боб, сейчас уже не помню ("Рикардо! Это имя тебе больше подойдёт" (с) "Ловушка для кошек"), — человек максимум 24 лет, достаточно высокий, с недалёкими латиноамериканскими корнями, потому что кожа желтоватая и волосы очень чёрные.
Во сне я знаю и всю свою жизнь, и название городка, и штат, в общем, весь полностью там, и фейс в зеркале или отраженный от стекла меня нисколько не удивляет.

И вот приходит сообщение, что катер захватили какие-то нехорошие типы (у нас в кутузке сидят их подельники, которые попались на транспортировке наркотиков): требуют выпустить всех заключённых, а иначе начнут расстреливать заложников, а их там человек сто набилось, и у моей девушки тоже сегодня смена. Я собирался встречать её у причала после работы, чтобы сделать ей предложение, и у меня в кармане лежит бархатная коробка, но не кубическая с кольцом, а продолговатая и плоская, с японской шпилькой, и на шарике шпильки ещё прикреплена цепочка, а на цепочке бабочка.
(Это единственный знак от настоящего меня, потому что как раз накануне шефиня спрашивала, что такое "кандзаши", и я сказал, что это собирательное название для разных украшений в японской причёске — гребешков, шпилек, висюлек всяких, которых чем больше, тем считается красивее).

Конечно, разные перипетии, беготня начальства, да еще в управлении экскурсия школьников, дурдом полный, появилась информация, что террористы грозят не только убивать людей на катере, но ещё и обстреливать город из ПЗРК, а у нас в арсенале максимум что есть – штурмовая винтовка. Вроде вызвали спецназ из столицы штата, но вертолёт с ними где-то застрял (во сне я хорошо помнил причину, всё было реально так же, как в этой действительности), а заложников уже начали убивать.

Мне с несколькими напарниками выпадает оставаться в здании и не допустить побега заключённых. Остальные должны попытаться вплавь штурмовать катер. Я прошу шефа, чтобы меня включили в штурмовую группу, но он говорит, что главный ад будет в управлении — уже сейчас народ бежит сюда, потому что город с реки простреливается весь, и вообще фиг знает этих террористов, что у них там на вооружении, а самое крепкое здание, которое может выдержать артобстрел, только наше. Поэтому я как старший, остающийся вместо него, должен собраться и поддерживать порядок среди гражданских — распределить их по спортзалу и кабинетам, заняться запасами воды и еды, а главное — смотреть, чтобы под шумок никто не залез в документы и не покурочил оргтехнику. Сам же он отправляется со штурмовой группой к катеру. Это он говорит мне, когда мы стоим на смотровой площадке перед амбразурой и наблюдаем за катером, который хорошо виден даже без бинокля, и что там происходит, тоже хорошо видно.

Я собираюсь спуститься вниз, к главному входу, чтобы начать эту самую работу по предоставлению убежища мирным гражданам, но на минуту задерживаюсь у стеклянной двери с полным ощущением во всем теле и в душе, что Линда уже убита. В отражении я даже вижу как бы её лицо, проступающее сквозь моё, её волосы по плечам. Я вынимаю шпильку их коробочки и прикладываю к своей макушке. На меня накатывает такая тоска, что хоть волком вой, но я понимаю, что нужно идти и успокаивать этих самых граждан, и среди них вполне вероятно есть родные Линды и родственники других служащих на катере, и все они будут кричать и плакать и требовать чтобы всех немедленно спасли. В этом маловменяемом состоянии я спускаюсь по лестнице, думая только о том, чтобы моё лицо было достаточно каменным.

На этом я проснулся — как цементным мешком ударенный. Еле выполз из постели, опоздал на час на работу, и даже в маршрутке всё ещё чувствовал невыплаканные слёзы.
Вроде какая-то сильная магнитная буря сегодня, вот меня и накрыло. И сейчас голова болит, всё как в тумане... Перед сном думаешь: вот бы что-то интересное приснилось, а тут берут и показывают сугубый реализм.

@темы: Сны

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники разных времен

главная