Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:13 

Спешу записать интересный сон.
Как будто я повёл многих родственников в Лаврские пещеры на экскурсию. Среди родственников был только один не родной мне по крови человек – мой друг детства Миша, о котором сейчас я ничего не знаю. Уже у входа служительница (такая типичная музейная работница, только в монашеской одежде) говорит: "Батюшка-то снова тигром начал ходить, может, и увидите. Не бойтесь, он никого не обижает".
Эти слова я прекрасно понимаю, потому что знаю, будто один из почивших монахов, человек, пришедший в Киев "из варяг" с именем на "М" (во сне помнил, а сейчас очень смутно: Моддард? Мэгуайр?) и принявший имя Пафнутий (тоже уже неточно помню сейчас, кажется, всё-таки Пафнутий), жил обычной монашеской жизнью в пещерах, "неведомо", а после смерти, уже так лет через 100, в XIII веке, вдруг стал появляться перед ордынскими войсками в виде огромного тигра, если те нападали на поселения бежавших от разорения киевлян. (Тигр, наверное, потому, чтобы до ордынцев быстрее доходило, а в своей жизни на земле этот монах вряд ли хоть раз видел такого зверя.)
Да, вот это всё я принимаю к сведению и веду своих родственников в пещеры. Во сне там не совсем как на самом деле: кельи-ниши есть, но пространства намного больше, как бы в вестибюле красивой станции метро, стены отделаны мрамором и золотом (но не "по-богатому", а очень красиво и со вкусом), и много света. Мои родственники разбредаются всё это смотреть, а я подхожу к келье монаха Пафнутия. Перед входом (без двери, с освещением внутри, но там, собственно, ничего не видно, кроме света) висит табличка с житием, я останавливаюсь возле неё и только начинаю читать, как вдруг из кельи действительно выходит громадный тигр, ярко-оранжевый, просто солнечный, с полосками, усатый - ну всё, как положено. Конечно, было страшно, но поскольку меня предупредили, что такое может быть, то я не отступил, а замер в ожидании. Тигр некоторое время меня рассматривал, потом повернулся (хвост был огроменный!) и через секунду снова показался, подталкивая ко мне лапой здоровенный коготь и клок белой шерсти, наверное, из хвоста. Я поднял и подумал, что надо бы поискать нитку, чтобы связать клок шерсти.
Когда я поднял голову, стоял уже не зверь, а очень высокий худой старик, весь в чёрном, и хотя очень старый, лет, наверное, за 80, но такой крепкий и с яркими голубыми глазами. Причем это был не призрак, а совершенно реальный, плотный человек. Мы так молча постояли, посмотрели друг на друга, потом он отступил в глубину кельи, но я уж не стал любопытствовать, что там и как.
Возвращаюсь к своим родственникам, мы выходим из пещер как бы в вестибюль: раздевалка, круговые скамейки вокруг сводов, подпирающих потолок (на самом деле там церковь, но цвета вестибюля те же, что в этой церкви: охристые, коричневые и совсем тёмные). Я сажусь на одну из скамеек, потому что чувствую, что находился и нужно передохнуть перед выходом.
И тут со всех сторон как бы насыпается множество мелких существ, примерно мне по пояс. У них были монголоидные черты лица, но это на первый взгляд, а вообще они как бы и не люди вовсе, практически без лиц, как идолы, что-то совсем пустое, как наскоро слепленные фигуры из мокрого песка, а песок подсыхает, и с них уже сыплется. Их очень много, и они набегают на нас с явной целью отнять сумки, деньги и прочие вещи (хотя у нас и вещей-то практически нет, но они всё наскакивают). И вдруг ближайшие видят у меня в руках коготь и клок шерсти, начинают в испуге верещать и от этого крика сами же и рассыпаются в песок.
На этом я проснулся.

@темы: Сны

URL
Комментарии
2016-01-02 в 01:22 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Прямо даже жалко, что это только сон :)

2016-01-02 в 01:54 

Причём это уже второй раз тигр приходит ко мне в сон в таком великолепии красок! И если в первый раз он был безымянным и помог выбраться из ямы, то на этот раз с ФИО и биографией :)
Хотя много тут от впечатлений накануне (например, СМС-ки от родственников, разговоры о зоопарке, мысль о том, что 1 января день памяти св. Ильи Муромца, который покоится в Лавре, просмотр французского фильма и мысль о том, как же хорошо я был подготовлен к тому, чтобы говорить на иностранном языке не то что без акцента, а именно как на родном, но из-за геополитического поражения эта подготовка оказалась коту под хвост и пр.). Но также есть и совсем неожиданные повороты сюжета.
И конечно, этот сон укрепил мой дух, потому что сейчас жить в Киеве — это жить именно в катакомбах. В скафандре.

URL
2016-01-02 в 03:54 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Я, к слову, пошла смотреть биографии святых с именем "Пафнутий". Норвежцев не нашлось, зато у св. Пафнутия Боровского дед был из крещеных ордынцев...

2016-01-04 в 15:19 

Да, я тоже сразу посмотрел про Пафнутия :) Вот и славно: скандинавский тигр напугал, товарищ из Орды поверил в "силу Исы", его внук уже стал русским человеком, да ещё каким!
И вообще, лишний раз напоминание, что несть ни иудея, ни эллина, ни варвара. Сейчас, когда за сердце хватает такая ненависть против людей Запада, очень уместно напоминание, что 1) люди во всех народах разные и 2) абсолютно все люди — в руке Господней. Только не все помнят, что "горе тому, через кого зло придёт в мир".

(Хотя, полагаю, что имя Пафнутий — это вполне посюсторонняя работа мозга: недавно пересматривал последний фильм по "Бесам" Достоевского, а где "Бесы", там и "Идиот" на контрасте, а князь Мышкин, помнится, писал каллиграфически "Игумен Пафнутий руку приложил" :))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники разных времен

главная