Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Книга судеб

А иному — отлёт.
А иному — атлет.
А иному — на взлёт.
А иному — семь бед.
А иному — фонарь.
А иному — луна.
А иному — Агарь.
А иному — жена.

А иному — капель.
А иному — пурга.
А иному — свирель.
А иному — клюка.
А иному — весна.
А иному — как встарь.
А иному — жена.
А иному — Агарь.

@темы: Стихи

URL
Комментарии
2015-04-05 в 11:35 

Стихотворение показалось замечательным тем, что побудило "поиграть в ассоциации", т.е. пофантазировать, что же это за судьбы, которые определены такими словами. Вот что у меня получилось .
отлет - ассоциируется с наркоманией, т.е. судьба, поломанная наркозависимостью
атлет - человек с крепчайшим здоровьем. Прожил долгую жизнь, практически не беседуя с докторами, умер во сне от старости совершенно здоровым и дееспособным на 100+ году жизни (хотя не исключается, конечно, вариант насильственной смерти). С профессиональным спортсменом не ассоциируется, поскольку я думаю, что в этом случае было бы какое-то другое слово, определяющее, насколько его карьера была успешной, смог ли найти ей замену после окончания или что-то подобное.
на взлет - вот тут ассоциация с профессией летчика. Хотя ассоциация с очень успешным человеком, которому есть что ответить на вопрос "а чего добился ты?", тоже, имхо, имеет основания.
семь бед - на поверхности. Несчастливая судьба, причем по многим направлениям.
фонарь - ассоциация только с жаргонным значением "безнадежное дело". Т.е. кривая какая-то судьба.
луна - особо никаких ассоциаций, разве что с лунатиком. Поскольку с маленькой буквы, то астроном или космонавт отпадает. А может, какой-то неисправимы романтик или поэт...
жена - мужчина, нашедший свою идеальную спутницу жизни. Женился, был совершенно счастлив в браке.
капель ассоциируется с весной. Много надежд и все сбылись - весна-то наступает в любой случае )))
пурга - суровая "зимняя" судьба. Трудная жизнь.
свирель - практически никаких ассоциаций. Может, музыкант, может, деревенский житель. Скорее второе.
клюка - в жизни проблемы с ногами, причем еще до наступления старости.
весна - то же, что и капель
как встарь - рожденный в какой-то специфической общине. Может, старообрядцы, может, мормоны или даже цыгане.
Агарь - тут нет каких-то четких ассоциаций и, в отличие от "луны" и "свирели", любопытно, что же имел в виду автор под судьбой-Агарью (собственно, ради этого решила оставить здесь отзыв - может, автор поделиться собственной идеей). Любовница, возомнившая о себе невесть что? Свары между законными и незаконными детьми?

2015-04-06 в 22:36 

Шепсет, спасибо, очень интересно :) С отлётом и атлетом совершенно правильно. Можно, было, конечно, написать "улёт", но это было бы грубее, уже не ассоциация, а прямо под носом читателя положить шприц или ещё что-то в этом роде.
Ещё может быть дополнительное измерение, и первая часть — это судьба мужчины (фонарь — это подлеца-политика повесили восставшие граждане), а вторая – женщины. И Агарь — это, соответственно, в первом и втором случае иметь/быть возомнившую(ей) о себе любовницу(ей) и получить жизнь, разорванную склоками, ненавистью и сварами детей.

URL
2015-04-07 в 09:45 

у меня "улет" скорее бы ассоциировался с каким-то экстремальным хобби..
Еще я потом подумала, что несколько удивительно, что "жена" ассоциируется именно с мужской судьбой, а не с женской. А вот "Агарь" - и так, и так может быть.

2015-04-07 в 13:05 

Шепсет, ну, в мужской судьбе жена крайне важна. Если не своя жена, то жена отца, мама или мачеха; если не жена отца, то сестра (родная или сводная) и пр. Взять хотя бы Петра I. У него именно "а иному — жена". Там и с матерью, и с первой женой, и с сестрой, и с Анной Монс, и со второй женой, и с дочерьми — везде сплошное сцепление. Да так, что чуть не выродились Романовы после его царствования. А это всё ключи в руках "жены".

URL
2015-04-10 в 07:12 

При всех проблемах с женщинами у Петра, не думаю, что в книге судеб у него было "жена" :)

У меня слово "жена" ассоциируется именно с законной супругой, хотя, конечно, я знаю, что значение "женщина" у этого слова тоже есть, но оно имеет ярко выраженный устаревший привкус, а я вообще устаревшие слова не люблю. Поэтому значение слова крайне редко ассоциируется у меня с его устаревшим вариантом. Но, если так подумать, то "жена" могла бы и проассоциироваться с женской судьбой варианта "кирхе-киндер-кюхе", но как-то у меня нет - у меня именно с мужчиной, причем в счастливом браке :)

2015-04-10 в 17:07 

Шепсет, если в прочем ряду Петру I поставим Российскую империю (она же Родина-мать и одновременно его дочь) — так подойдёт?
Ох, уж эти критики! ;)

URL
2015-04-11 в 21:02 

Пишу же, что у меня слово "жена" ассоциируется исключительно с законной супругой, а не с женщиной в принципе, не с матерью и не с дочерью, и, тем более, не с родиной. А в книге судеб я бы у Петра предположила основание великого города.

2015-04-13 в 00:30 

Шепсет, хорошо, Петру I персонально ("Звезду Суворову!" (с)):

А иному – град,
А иному – май,
А иному – ад,
А иному – рай.

"Князь Милославский. Устраивает это вас?" (с) "Иван Васильевич..." :)

URL
2015-04-13 в 09:58 

устраивает :) Только это еще знать надо, что "град" это про город, а не про явление природы ;)

2015-04-14 в 00:01 

Пусть тот, кому град – это ледяной шарик, выстроит свою лестницу ассоциаций. У этого "того" для подобных ассоциаций будет антитеза "май".
Люди читают и пишут стихи в том числе для того, чтобы наслаждаться ассоциациями. "Дюжину новых и сладких калош" — вот это настоящие стихи, а не "взвейтесь да развейтесь!" поэта Рюхина, так ведь? ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники разных времен

главная