21:14 

Очень хочу перевести ещё статью И. Шевчука "Небо и поэт" 1983 года. (Но кто понимает по-украински, может и сам прочитать: fo3ny.ya-shevchuk.narod2.ru/shlyah/)
Вот оттуда абзац: "Посредственность — беда века, она сдерживает усилия по преодолению надвигающихся глобальных бедствий. Посредственность не ведет к катастрофе, посредственность — это и есть катастрофа".

Ну, и конечно, дописать свой фанфик про Сайфо-Диаса. Иначе рискую попасть, как тот младший брат, который, преобразившись, остался с одним крылом вместо руки. А это нехорошо.
Это всё моя лень :(

Но вот что ещё хочу процитировать:
"Правда эта заключается в следующем. Действительно, сам по себе я – грешное, немощное и падшее существо: я несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр. 3, 17). Но это не вся правда. Это 10% правды.
Если мы остановимся только на этом (к чему нас приводит рассматриваемая точка зрения), это будет ложь, подмена, та самая неадекватность, о которой мы говорили. Другая часть правды, 90% её – что Бог не отринул меня, воплотился ради меня, взошёл на крест ради меня, пришёл и вселился в меня, и в Его Церкви я – Христов, он Господь и Бог мой, а я – Его: я причастник Его любви, милости, силы и правды..."
Аминь! :)

Сегодня проходил мимо дома, в котором могла бы быть наша с А. квартира. Дом построили только наполовину.
И такая у меня радость в душе расцвела, что я не в долговой яме! И вообще, проходил мимо этого дома как выздоравливающий :) Это точно – не мой дом.
А снился Слава Иванов, а потом наша булочная на ш. Революции, в которой я впервые влюбился в продавщицу, похожую на Чёрную Уточку из карельской народной сказки. (Потом она перешла на кассу – уж не знаю, повышение это было или понижение...) Сколько там всяких сладостей, конфет и тортов! Продавщица (но другая, очень молоденькая девочка в кудряшках), видя, что я никак не могу набраться сил и уйти оттуда, приглашала меня занять её место за прилавком, а сама предлагала занять моё место в Киеве. Добрая душа, наверное, мой ангел небесный :) Но я не согласился, потому что, во-первых, весь день на ногах – я не выдержу, а во-вторых, ей за меня жить – она не выдержит.
Ну, на том и порешили, что просто друг другу благодарны за встречу :)
Когда маленьким я читал Достоевского, то думал, что сластолюбие – это любовь именно к конфетам.

@темы: Фанфики, На полях, Любимые цитаты, Star Wars, "Знаки"

URL
Комментарии
2011-12-29 в 23:25 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Это та Черная Уточка, или не та? :-)

2011-12-29 в 23:47 

Нет. Но тоже хороша :) Это она подолом порог трёт, правильно?

URL
2011-12-29 в 23:58 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Ну да :-)

2011-12-30 в 00:01 

Моя книжка была, наверное, не младше 1960. Квадратная такая. Похожим стилем делались "сталинские" мультфильмы.
Я сейчас понял, что вообще не помню этой сказки :( Помню, что были брат и сестра, сестра не хотела выходить замуж, ставила условия – выйдет замуж, если вытрет подолом порог или сломает иголку. Брат это всё ломал, потому что подвернулась хорошая партия для сестры – царевич. А вот почему девушка стала чёрной уточкой, этого я уже не помню... Сейчас гляну в И-нете :)

URL
2011-12-30 в 00:26 

Сейчас прочитал сказку. Ну что сказать... В детстве, помнится, все эти события казались мне совершенно естественными, с безупречной логикой :)
Каким умным я был в детстве и каким дураком чувствую себя сейчас! :)
И ещё у меня были восковые мелкИ, и я раскрашивал книжку, потому что там иллюстрации были то в цвете, то ч/б (вернее, синеватые). Ага, вот, нашёл. Это были не Т. Юфы иллюстрации, а Н. Брюханова. Да-а, красавицей девушку сейчас можно назвать с натяжкой, но синеватые веки я, помнится, подкрашивал ей мелками, чтобы была точь-в-точь, как кассирша :)
"Подобен чуду ум ребёнка" (с) Йода

URL
2011-12-30 в 00:48 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Ага, я тоже испытала... странные чувства, посмотрев на капитана Немо в исполнении Омара Шарифа - а в восемь лет он меня оч-чень чувствительно впечатлил :-))
Брюханова - ага, посмотрела :-)

2011-12-30 в 01:04 

Вот этот красавец-мужчина? :)



Что-то в нём есть даже несколько от Дуку. Залпом – огонь – пли!
"Таинственным островом" я зачитывался до полного перемещения личности в соответствующие координаты :)

URL
2011-12-30 в 01:18 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Он самый :-) В восемь лет это было нечто потрясающее - такой взгляд, такой магнетизм :-))
Забавно пересеклись дискуссии, я вот прямо параллельно беседую с двумя замечательными дамами Кирой и Татой (я Вам посылала их стихи - "хотели спрятаться в себя, но слишком мал окоп..." ) про чтение в детстве и перемещение личности в осваиваемый сюжет :-)) alterristika.livejournal.com/24858.html

2011-12-30 в 01:39 

Ага, прочитал. Интересно :)
Я никогда не общался с персонажами книг напрямую, воспринимая мир книги как "мир-внутри-себя" (и в нём я был демиургом, отодвигая автора :) – ну, Вы поняли, что это у меня застарелая привычка :):):)) Иногда я играл в какого-либо героя, один или с моими друзьями. Например, мы играли в "Семь подземных королей", и я обязательно был лучником, который оч-чень неприветливо встречал Желающих Пройти в Подземное королевство. А, вот, вспомнил! Вот с кем я долго отождествлял себя: с Чиполлино (при том, что "в миру" терпеть не мог лук, особенно варёный). Эту книгу я знал чуть ли не наизусть, издание было великолепнейшее, "Лениздат" 1958 года, и досталась она мне как подарок (и уже сильно поюзанная и разрисованная) от маминой сотрудницы, у которой дочки-близняшки выросли из этих приключений. Я "донашивал" книгу после них. О, эта история с фруктами была для меня с шести до восьми настоящим святым словом!



Ну, а потом я посмотрел "Александра Невского" Эйзенштейна, и во мне длительное время обитал магистр Тевтонского ордена (привет Косе и Дарту Плегасу), но потом я его пересилил и переплавил, иногда отвлекаясь на барона Фрон-де-Бёфа из "Айвенго".
Вспомнил ещё (тоже Косе привет), что совсем маленьким, лет где-то трёх-четырёх, я интенсивно играл в "Снежную Королеву", будучи именно Снежной Королевой.

URL
2011-12-30 в 14:12 

ray_nort
Отрадно, что и тут на нас досье...
Ой, прикольно :-) А почему Вы отождествили себя с Чиполлино, не помните уже? А со Снежной Королевой?

2011-12-30 в 18:53 

Чиполлино – уж такой борец за справедливость, что долгое время был для моей робеспьерской души символом всего самого лучшего :)
Ну, а поскольку меня с ранних лет интересовали вопросы власти, то и Снежная Королева в ту же копилку. СК была прямо-таки выражением абсолютной власти, и я хотел почувствовать, как это изнутри.
А отдыхал от размышлений над разными книжными мирами и от управления своим игрушечным городом в книжке "Питер Пэн и Венди". Я же учился летать, помните, я Вам рассказывал? :) Я не хотел в Небывальщину, просто хотел летать для себя.
Поскольку с детства мне не нравились пираты и прочие деклассированные элементы, то те страницы, на которых описывалась борьба Питера Пэна с капитаном Крюком, я пролистывал. Пираты не укладывались в мой мир идеального государства, поэтому я объявлял их небывшими :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хроники разных времен

главная