• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:58 

В ЖЖ протоиерея Александра, который недавно овдовел, я увидел запись "Мужчина-женщина, муж-жена в парадигме вечности" rebrik.livejournal.com/751846.html. Батюшка приводит большую цитату из проповеди другого священника о том, что в пакибытии нет мужского и женского в человеке, а люди будут как ангелы, и не соглашается с этим:
"Итак, вывод рассуждений отца Вячеслава следующий: забудем и все свое, и самих себя, и кто чей муж, и кто чья жена, и ни о чем не будем жалеть, и ни на что не будем оглядываться. Тогда зачем же пред Богом сочетаться в браке, быть единой плотью, если Господь то, что Он соединил не разлучает? Не склеивается. Или я что-то не так соображаю и не верно понимаю?"

В комментариях разворачивается диалог многих виртуальных собеседников, которые также пытаются что-то сказать об этой великой тайне, как они её понимают. Но почему-то НИ ОДИН собеседник о. Александра не понимает, что сделал эту запись недавно овдовевший человек, причём жена-то его умерла от аневризмы, мгновенно. Ничто не предвещало наглой смерти — а она пришла, и не стало горячо любимой жены, с которой столько всего пройдено, причем последние полтора года пройдено под огнём страшнейшей из войн, гражданской. Гибли люди, разрушались дома, пострадал храм — матушка Галина продолжала быть рядом. И вдруг от немыслимого пустяка её рядом не стало. Хотя ни снаряд не разорвался, ни болезнь не иссушила.

Я же вижу в этой записи проступившую кровь свежей раны, даже толком не перебинтованной как следует.
В этом коротком тексте Господь свидетель, насколько безутешен муж здесь без жены. На своём рабочем месте, не в записи о своём горе, а в записи о своей жизни.
А там будут совсем другие законы :)
Там всякую слезу отрут, в том числе и такую.
...со святыми упокой душу усопшей рабы Твоей Галины.

UPD. Что характерно, молодой собеседник недоумевает, "как можно без секса?" Без секса можно, без жены нельзя! Без неё самой не понимает старый батюшка, как можно жить и радоваться!
При чём тут секс, тоже мне, незаменимость в вечности — секс...
Но когда-то и я, причём ещё лет 10 назад, не хотел принимать вечность без секса.
Вообще, ужасно, когда погибают молодые, на той же войне проклятой: сколько они не узнаЮт правильно, вовремя...

@темы: "Знаки"

23:43 

Не знаю, в чём тут причина: близкая старость (может, тот самый климакс, о котором столько говорят?), или высокая чувствительность к происходящему и будущему, или декабрь и отсутствие витаминов и света, или болезнь поджелудочной и желудка, или ещё что-то, но я стал страшно уставать. То есть то, что я раньше знал как усталость, оно ни в какое сравнение не входит с тем, что чувствую теперь, когда приходит вечер. На руке появилось первое старческое пятно. Вообще, с одной стороны, с ужасом думаю о том, что же дальше-то будет, если сейчас такой упадок сил и как вообще работать и дотянуть до пенсии (притом, что пенсия моя накроется, как и вся окружающая действительность, это уже сейчас ясно), а с другой – вот совершенно по барабану, что будет. Думаю, что просто в какой-то момент залягу на диване и отдам Богу душу.
Сейчас именно такое настроение. Пишу, чтобы отметить, когда будет подъём и выход. Притом что жду "ЗВ" и всё такое. Но физика моя как-то совсем сбоит. Если идти к врачу, то к какому? Какие витамины пить, что делать? Шарада...

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)

23:28 

Нахожусь в предвкушении нового Эпизода :)
Не видел ни одного трейлера, кроме первого, не хожу ни на какие сайты, не читаю никаких домыслов. Хочу всё посмотреть и почувствовать сам целиком в фильме.

@темы: Star Wars, Кино

20:26 

Религиозные войны — самые страшные из гражданских войн. Любители "Звёздных войн", думаю, меня поддержат.
В феврале 2014-го я услышал свою задачу: "Кто здесь останется защищать Лавру, тот там будет среди лаврской братии".
На Сайте Киевсовета появилась петиция в защиту Лавры.
Слава Богу, что у меня киевская прописка! Наверное, ради этого я был переставлен на данную клетку на шахматной доске.
"Радостно достойному мужу исполнить свой долг"... ну и прочая древнегреческая лирика :)
www.pravmir.ru/nachalsya-sbor-podpisey-pod-peti...

Город спасётся, если в нём 50 праведников. Судя по числу подписей, Киев ещё постоит, чума схлынет.

UPD. Необходимое число подписей собрано всего за один день. Слава Богу!


@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Знаки"

18:38 

Из интернетов ботаническое: "Я за чужие сливы не прячусь!"
Пару секунд не мог врубиться, при чём тут сливовое дерево "у вишневому садочку".
:D
Быть дефолту или не быть, тут и гадать нечего, он уже есть, а вот записывать расходы в тетрадку необходимо.

@темы: "Летели два крокодила...", "Бориску? Бориску на царство?!" (с)

22:48 

Замечательные звуки природы во второй части фильма.


@темы: Япония, "Знаки"

20:47 

Всякий раз когда исключительная необходимость заставляет зайти в "Прихватбанк", ожидаю какой-нибудь гадости. На этот раз это была не совсем гадость и не столько даже гадость, сколько идиотизм.
На вопрос девочки операционистки "А вы пенсию в каком банке получаете?" ответил: "Думаю, что до пенсии я просто не доживу. Парадоксально, но наверное поэтому и выгляжу таким старым, как вы думаете?" В голове у неё зависла операционная система, но в течение трех-четырех секунд отвисла, и диалог продолжился: "А ваши родители в каком банке пенсию получают?" "Слушайте, — говорю я, — а у вас не закралась мысль, что если я такой старый пень, мои родители могут быть уже на том свете? Увольте меня от перечня ваших дебильных IVR-вопросов, давайте чек!"
Зашёл всего лишь перебросить деньги со счёта на счёт — вышел, как будто в помоях выкупался. И так в этом банке всё.

@темы: Бэ-э-э!

00:09 

23:03 

Уже некоторое время чувствую, что отпускает эта страшная/страстная тоска. И выражение "от хорошего человека жена не уйдёт" тоже уже как-то не так сильно саднит. Уже как-то потихоньку разбавляется концентрация чувства поражения.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)

21:56 

"Звёздные войны" близко!
:)

@темы: Star Wars

13:23 

03.11.2015 в 21:45
Пишет Kata Rios:

прелесть :)
31.10.2015 в 19:30
Пишет Diary best:
Пишет profileкракозябрик:

The Terrible Thing of Alpha 9





URL записи

@темы: Кино

12:49 

Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества не съесть.

С. Я Маршак

@темы: Стихи, Любимые цитаты

15:09 

Горе можно только пережить, словами тут не поможешь.
Родные и близкие ждут у турникета, а на табло горит "В полете", но уже никто никого здесь не встретит.
Приношу самые искренние соболезнования потерявшим своих близких в авиакатастрофе на Синае.

UPD. Это фото здания Посольства РФ в Киеве. Была гробовая тишина, и когда совсем стемнело, огней стало значительно больше, потому что люди продолжали приходить со свечами и лампадами. Но не хотелось бесцеремонным щелчком телефона нарушать тишину.

@темы: На полях

20:07 

Мастер Иттэй сказал: "Если бы мне нужно было кратко ответить на вопрос, что есть благо, я бы сказал, что благо - это терпеть страдания. Тот, кто не умеет терпеть, никогда ничего не достигнет".

Безусловно, это отголосок сна :)

fater-varus.livejournal.com/2143666.html#commen...

@темы: Япония, Любимые цитаты, "Хорошо!" (с) Маяковский

18:19 

Ну вот, недавно приснилось про Японию и про русскую икону, а сегодня на страничке иеромонаха Варлаама в ЖЖ увидел ссылку на ролик театра Кабуки "Зеркало-лев" — о великой силе театрального искусства :)

В этой небольшой пьесе рассказывается о том, как готовясь к празднику прихода весны и желая удивить гостей своего господина, служанка, жившая в замке сёгуна, решила представить на празднике танец Белого (в восточном календаре "металлического") Льва — в маске и со всеми онёрами. Это сугубо мужской воинский танец, а девушка была хрупкой и застенчивой, поэтому она переживала, удастся ли ей войти в роль. Для начала она использовала свои умения в шитье и прочем рукоделии и подготовила великолепный парик, костюм и маску. И стала в них репетировать — училась ходить мужской походкой, изображать силу и пр. Поначалу у неё не очень получалось (в танце очень хорошо показано, как девушка сначала широко шагает, а потом пятится мелкими японскими женскими шажками и в отчаянии садится в углу — нет, мол, никак не выходит изображать льва). Но путем долгих и упорных тренировок (как это заведено у японцев :)) она добивается похожести на льва, как его представляют в театральных постановках.
В результате гости, перед которыми она наконец появилась с так хорошо отрепетированным танцем, испугались, увидев настоящего льва, и разбежались кто куда из замка.
Вот и триумф — девушка видит, что фокус более чем удался, она смогла гениально перевоплотиться для танца. Хотя не было зрителей, чтобы подарить ей цветы, она сама вынимает их из хозяйских ваз в токонома ("в красном углу" японского дома) и танцует с ними по полной программе.
Затем хочет снять маску и парик — но они приросли к телу и не снимаются. Девушка сначала мечется, в этих метаниях все яростнее негодует на то, что от костюма никак не удаётся избавиться, но поглощается образом, и когда гости возвращаются в замок, то видят перед собой Белого Льва как он есть.



До чего же люблю японский театр! :)

@темы: Япония, "Хорошо!" (с) Маяковский, "Знаки"

17:40 

Приснилось, что я где-то в Японии, пришёл на мастер-класс известного каллиграфа, мастера единоборств и чайной церемонии и тэ-пэ, короче говоря, искусника и рукодельника во всех сферах, которые только можно представить.
читать дальше

@темы: Сны

15:33 

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! :-D

Всё, как у Шнура: "Выборы-выборы, кандидаты ..."

читать дальше

@темы: "Бориску? Бориску на царство?!" (с)

21:56 

Стоило мне вчера перед сном подумать о "долине смертной сени", как приснился урод Кролик со своей женой и какими-то клевретами. Якобы они все поселились у меня в большой комнате, пока отец на даче. Из телевизора вылезли, гады, и расселись. "Слушайте, - говорю, - вы же миллиард уворованный не так давно банкетом отмечали, подите прочь в свои апартаменты". Но нет, они всем скопом обсели маленький диван и мешали мне пылесосить.
Как клопы в диване завелись. Фу, ну и сон!

@темы: Сны

20:05 

Посвятили пять вечеров просмотру пяти "Терминаторов". Последний, конечно, не торт, однако фраза Шварценеггера "Да, я стар. Но не бесполезен!" улыбнула.
Только непонятно, почему на роль Джона Коннора, захваченного нанороботами, пригласили того, кого пригласили, а не прежнего Кристиана Бейла. То ли Бейл слишком много попросил, то ли не захотел сниматься в этой лаже.

@темы: Кино

15:40 

Понравилось на "Правмире":

"Женщины как свидетели Воскресения были настолько чудовищно проигрышным пиар-ходом, что объяснить этот ход можно только одним — они действительно увидели Воскресшего первым. Если бы Апостолы стали придумывать красочные детали, чтобы придать правдоподобия своему Возвещению, то они никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах не стали бы делать первыми свидетелями Воскресения женщин".

www.pravmir.ru/zheny-mironosicy-neudobnye-svide...

По своей жизни знаю: если что-либо не вдохновлено, предложено, акцентировано женщиной, за это что-то не стоит браться — пустые хлопоты. Женщина, конечно, может и яблоко предложить... Как вчера: захожу в бухгалтерию, и бухгалтер угощает меня очень красивым яблоком. Яблоки я не люблю до такой степени, что даже законы вежливости не в силах принудить меня к принятию. Говорю: "Извините, ради Бога, но вот яблоко — ну просто не выношу на вид, кислотность, то -сё". Лишь на секунду задумавшись, она тут же убрала яблоко и вытащила грушу :):):)
Как это прекрасно, такой позитив и мгновенный выход из положения — с ДОБРОМ, а не с кулаками!

@темы: "Знаки"

Хроники разных времен

главная