23:19 

Сегодня проснулся от приступа мигрени. День наперекосяк, не пошёл на свою физкультуру, да и после отъезда скорой ещё часа два был полностью невменяемым. Но! При всём при этом написалось стихотворение, что само по себе чрезвычайно приятно, потому что нет ничего вкуснее, чем улавливать проступающие стихи. А улавливать их нужно сразу, это не проза, которую можно задвинуть, потом выдвинуть, перечитать и двигать дальше, с лучшим качеством. Стихи если уходят, то навсегда. Например, в гостях у своего питерского друга ночью поленился вытащить мобильный, чтобы записать хороший стих, и помню из него только такую строфу:

читать дальше

На этот раз не поленился записать:

Когда настанет
Пробег минут
Беда растает
Часы стекут
Сыграю в ящик –
И, Боже мой,
Я настоящий!!!
И я живой!
Шагну, не зная,
Что холод лют,
Навстречу маю –
А там поют!
Моё наследство
Без тётки злой
И лето детства
Идёт за мной

Усадят на руки
Возьмут на поруки
Узнаю ангела
Не узнаю муки


Фанфик "Здесь и сейчас" передал сестре на вычитку, так что скоро вывешу его уже законченным.

@темы: Стихи, "Хорошо!" (с) Маяковский, "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)

23:52 

Сегодня день рождения моей крёстной. Провели такой хороший, радостный вечер!
Откопал на блошином рынке антикварной красоты японскую тарелку, как раз таких цветов, как мама любит (стилизованная, с этническим рисунком, зелёно-красная рыба, ассиметрично расположенная).
И подарок удался, и угощение :)
Просто счастье!

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский, "Знаки"

23:58 

Сегодня день рождения моего названного сына. Узнал его отчество – Андреевич. И этот Андрей где-то живёт и даже не догадывается, какой славный у него сын!

@темы: "Знаки"

17:11 

Сегодня праздник иконы "Неупиваемая Чаша". Икона эта очень дорога нашей семье.
"Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству".
Будет ли сильным непочтением к родителям сказать, что этот отставной солдат был одержим страстью не только к пьянству, но и другими страстями, как то: ленью, слабостью воли, эгоизмом и желанием болтать без перерыва.
Впрочем, о. Владимир из Болгара очень интересно рассказывал, что он записал на бумажке те качества, которые его огорчали в своих детях, и попросил двух своих сыновей тоже написать, что их огорчает в нём. И получились идентичные записки.
Такшта...

"Но видишь, Боже, что я не пьян" (с) Это пока единственное из моих исправлений "испорченного отцом".
.

@темы: "Знаки", На полях

22:31 

Брат!
"Самым тяжелым периодом в жизни был детский сад. Это я могу сказать и сегодня. На всю жизнь осталась психологическая травма от бессмысленного насилия над личностью: например, когда заставляли насильно есть гречневую кашу с молоком, а ее не мог есть физиологически. Днем спать заставляли, хотя спать не хотелось…"
www.pravmir.ru/aleksej-varlamov-omifaxvyzhivani...

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Знаки"

12:08 

Слушаю книгу Пелевина "Любовь к трем цукербринам". Просто за отсутствием чего-то интересного. Далеко автору до Уэллса, Замятина, Оруэлла, Хаксли. Далеко — но больше он ничего не умеет, поэтому выкручивается за счёт более богатого жизненного опыта просто по факту более долгой жизни, чем у основной массы его читателей.
Молодой специалист в Госплане-1985, распечатки на первых принтерах в НИИ всякой эзотерической дребедени, которая тогда читалась неким откровением, примитивные игры на ЭВМ... Этот герой так и не вырос, он просто бродит с локации на локацию, во все более апгрейженых гаджетах, потому что автор вынужден заниматься тем, на что не был заточен Великой и Ужасной Системой, а кустарным способом заточил свой инструмент сам. Как его ровесники торговали ширпотребом с картонных ящиков, точно так же он писал рассказы и повести.
По большому счету, "Любовь к трем цукербринам" — это развёрнутое во времени восклицание 12-летнего Фимы Королёва, верящего во всемогущество компьютеров людей будущего. Да-да, "они там всё просчитали на компьютерах!" Фима так и остался толстым белобрысым мальчиком, просто раздался ввысь и вширь, приобрёл лысину и трусы большего размера. Бедный Фима... Алисы нет и не предвидится.
Наверное, у меня такое неприятие текстов Пелёвина, что это самое беспощадное зеркало для моего поколения, как пускавшего слюни из-за заграничной жвачки, так и продолжающего их пускать.
То ли дело песни Цоя, героический эпос ровесника Пелевина. Герой Цой умер в 1990-м, а тролль Пелевин продолжает жить и зарабатывать своим ни на что не годным инструментом.
"Всё это грустно" (с)

@темы: Книги, "Летели два крокодила..."

00:18 

Понравилось выступление педагога.
"Я смотрю на любого ребёнка и понимаю, каким бы он мог быть, если бы развивался в нормальных условиях. К сожалению, никакая современная семья не способна обеспечить полноценное развитие ребёнка. Потому что прежде ребенка воспитывало большое количество людей".

Ведущая, конечно, очень непрофессионально ведет беседу.


@темы: На полях

14:44 

Репортаж о том, как проходило празднование 9 Мая в центре Киева.
varjag-2007.livejournal.com/10062222.html#comme...

Мы провели праздник в парке Победы, который относительно недалеко от нашего дома. Там открыли новый памятник участникам ВОВ, в наше время в Киеве это подвиг само по себе, и мы поехали, чтобы возложить цветы. Искали его в глубине парка, не нашли, возложили цветы к памятнику Матери — и потом только увидели этот новый памятник, "Люди Победы", посвященный ветеранам, которые снова встретились спустя много лет после Победы.



Было очень много народу, много цветов на кургане Бессмертия, а также возле всех других памятников, связанных с Великой Отечественной.
Неадекваты не попадались, видимо, все подтянулись в центр, воевать с Бессмертным полком.

@темы: На полях, "Знаки"

13:13 

С праздником, друзья! С Днём Победы!
Гитлеровский Рейх и примкнувшая к нему Европа превосходили Советский Союз: по экономическому потенциалу втрое, а по людскому потенциалу — вдвое. И всё-таки наши деды не отступили, а спасли нас. Вечная память и вечная слава!


@темы: "Знаки", "Хорошо!" (с) Маяковский

20:56 

Ну почему, ну почему
снова поёт его гитара
о дальней северной стране?

И никому, и никому
не разгадать загадки старой:
зачем увидеть хочет он белый снег?



@темы: Star Wars

12:58 

Сегодня, в день св. Георгия Победоносца, попалась очень хорошая статья:
anty-oppozition.livejournal.com/674311.html

Действительно, дату нападения на СССР Гитлеру выбирали астрологи и языческие маги.
А ведь все предупреждены, что "идолы падоша". И Тор с молотом, и золотой телец, и проч., и проч., и проч., и "древний змий" в том числе.
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную".
читать дальше

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский, "Знаки"

18:42 

Ретрофутуризм: какой виделась Москва 2010 года из 1960-х:

konkurs2091.zasssr.info/node/90

@темы: "Летели два крокодила...", "Знаки"

01:01 

"Любовью и единением спасёмся".
Св. прп. Сергий Радонежский
До него имя "Сергей" было иностранным, с ним — стало русским.

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

00:27 

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!



Что характерно — сегодня целый день провел в "Эдеме": гуляя с другом, наслушался о двигателях, электрических цепях, обтекании и обтекателях, видах топлива, грузоподъёмности — в общем, обо всём, чем дышали герои Станислава Лема: Инженер, Физик, Химик, Кибернетик... Ну, а я изредка вставлял реплики, как Доктор :)
Всегда интересно побывать в раю близкого человека, пусть даже мне нет никакого дела до авиации. Вернее, так: я знаю, какое это счастье – летать, пусть только во сне.
Какой хороший день!
И завершился он хорошо, просмотром фильма "Бен Гур".

@темы: "Знаки"

22:22 

Понравилось:

"Может быть, вы обращали внимание на то, как изображаются ангелы рядом с Распятием? Они закрывают свои лики в благоговейном страхе. Святые отцы говорят, что до того момента, как Христос был распят, ангелы могли свободно выбирать между добром и злом.
Конечно, они при этом не грешили, не делали никакого зла, но теоретически – могли согрешить. А когда они увидели Распятого Христа – в момент Его наивысшего смирения, – то, содрогаясь от ужаса, поражались, как может Тот, Кто есть Господь Славы, так унизиться, чтобы потерять все. Разве Бог может потерять все? А Он потерял – Свое учение, Своих учеников, Свою жизнь. Все рухнуло. Господь умер, и теперь само Имя Его будет предано забвению.
Но когда ангелы увидели последовавшее за Распятием Воскресение, то они окончательно уверовали, что путь к настоящей славе лежит через смирение. А слова лукавого змея, сказанные когда-то людям в Раю, – о том, что обожение и слава человека подразумевают бунт и восстание против Бога, – откровенная ложь.
Поэтому святые отцы и говорят, что с момента Распятия и Воскресения ангелы уже непреклонны, постоянны в своей святости. Ведь теперь они твердо знают, что только рядом со Христом можно обрести настоящее счастье и блаженство. И, оставаясь по-прежнему свободными в своем выборе, они никогда не сделают его в пользу зла – потому что всегда помнят о том, что открылось им в момент Распятия и Воскресения.
Смирению хорошо учит то, что мы c вами делаем в настоящий момент: сидим все вместе и слушаем друг друга. Святой Иоанн Лествичник говорит, что когда конь скачет один, с громким ржанием, развевающейся гривой, то ему кажется, что он – самый лучший и быстрый скакун на свете. Но когда его запускают в табун и он оказывается среди других лошадей, то, сравнявшись с ними, он начинает понимать, что остальные кони ничуть не хуже его – они так же быстро скачут и так же красивы.
Так и мы. Когда человек один, ему кажется, что он очень хороший. Сидя дома, мы считаем себя настоящими христианами. Но придя в церковь и молясь все вместе, мы смотрим друг на друга и видим, как кто-то смиренно погружается в молитву, кто-то стремится поговорить со священником, кто-то с благоговением и смирением приступает к Святой Чаше. И тогда мы понимаем, что есть христиане и получше нас.
«Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25). Апостол Павел сказал так потому, что совместная молитва учит смирению. Мы смотрим на то, как молятся другие, и, смиряясь, исправляемся. А святой Исаак Сирин даже так говорил монахам-затворникам, подвизавшимся в пустыне: «Время от времени нужно выходить из своей кельи и общаться с другими подвижниками, потому что так можно увидеть, чего ты достиг».

www.pravmir.ru/net-smirenija/

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

23:45 

Каждый Великий пост – всегда время для открытий, а на Пасху и плод получаешь по заслугам. Даже просто вкусно поесть – это большая радость, о которой трудно говорить с теми, у кого нет опыта воздержания в пище. Что уж говорить о других дарах!
В этот пост я сильно болел и постился умеренно, больше уделял внимания молитве как более посильному делу (хотя больше молиться, когда не воздерживаешься, даже только от молочного, труднее; но если постишься строго, труднее оставаться с людьми, работать не раздражаясь; тут есть некий тензор, векторы по трем осям, и нужно удерживать свою меру, чтобы не срываться и не унывать).
Вчера, во время Страстной среды, после чтения тех мест Нового Завета, где рассказывается о последних днях Иисуса Христа на свободе, о предательстве Иуды и неправедном суде, трусости Пилата, ограниченности фарисеев и проч., и проч. об обыкновенном человеческом ("прости, отец, но у меня обычное женское" — "прости, Отче, у нас тут обычное человеческое: страх, немощь, лень и пр.") — так вот, в это время я почувствовал как дар поста и богомыслия ощущение со-единения с преданным Христом. Меня тоже предавали, и я знаю, каково это. Как невинно убиенные имеют часть с Богом, потому что тот тоже был невинно убит, так и преданные тоже имеют эту часть. И через это чувство Господь послал мне утешение. Более того, под утро (а о. Павел Флоренский открыл, что именно предутренние сны – это сны очищения души) мне приснилась моя жена, наш класс, классная руководительница Ирина Михайловна, наша парта – в общем, все дорогие мне вещи из прошлого, это было очень светло и утешительно. Хотя, сидя за партой, я чувствовал, что пропустил многое (и вообще, давно не делал уроков), и моя жена не общалась со мной, а только положила на своё место возле меня сумку и ушла к учительнице – показать ей некий брелок, который ей подарил сосед, а раньше брелок принадлежал его умершей жене, а потом с этим брелоком шагнула в окно и пошла в сторону каких-то спортивных площадок, и я хотя пошёл за ней, но не нашёл её, а увидел играющих в волейбол молодых и зрелых мужчин (что характерно – джедаев :)) — но проснулся со светлым чувством: я её видел, она жива-здорова, и юная, с косой, со своими нормальными волосами, не выкрашенными десять раз не пойми во что...

Помню, несколько лет назад мы с моим другом ходили на четверговую службу (тогда как раз очень хорошо выходные совпали, и можно было пойти в храм), и возвращаясь поздно вечером домой, говорили о предательстве. Вернее, я первым начал: какая это ужасная подлость – предательство, какой это мерзкий грех, воистину дно адово, а друг ответил, что он настолько чувствует себя немощным, что опасается вслух осуждать даже Иуду, настолько сам не уверен в своих силах, и это по-человечески – предавать. Это надо принять в человеке, как Христос принял, когда говорил с Петром. Это свидетельство полнейшей слабости и полного поражения, вообще потери человеческого образа. Я тогда возмутился духом: уж, думаю, в такой вечер после такой службы мог бы не говорить о такой низости. Но тут же и подумал, что это исповедь и ответ на мой всегдашний вопрос: как она могла бросить меня?! А вот так: от человеческой слабости. Человек очень слаб, и тело его тлен, и душа его без Бога – облако ненадёжное. Стоит чуть отступить от Начальника Жизни — и сразу в минус.
И сколько раз меня предавали: и друзья, и папа, когда струсил перед мамой и отдал меня ей тащить на музыку, хотя обещал, что мы убежим в магазин, и потом, когда утащил меня в этот проклятый Киев (сам я против его воли его никуда не увезу, никогда), и жена, ещё когда не была моей женой, а хотела освободиться от моего гнёта и вообще, узнать, насколько она мне дорога, и когда уже была моей женой и изменяла мне... Но и сам я предавал — ожидания родителей, девочку Инну... При всём желании сказать, что я в себе не знаю предательства, это ведь не так.

Хотя предательство я ненавижу всей душой. Это худшее, что только может случиться с человеком.
И вчера Господь был моим собеседником и утешал меня. Не я Его, преданного, в тюрьме, избитого, а Он – меня.
Вот это Сила!

Это такое важное откровение вчера было, что действительно можно сказать, что жил не зря.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Знаки"

22:04 

К 30-летию Чернобыльской катастрофы:
www.pravoslavie.ru/92817.html
Очень интересно и об иконах, и о людях.
Помолитесь, братья и сестры, за всех, кто спас жизнь на нашей родной земле. Особый помин и вечная память – пожарным.

@темы: На полях, "Знаки"

17:38 

Сегодня Лазарева суббота — праздник, прославляющий дружбу.
Это настолько значимое явление — дружба, что не находится слов, чтобы описать его.

Иисус, друг Марфы и Марии, возвращает им брата. Лазарь (которому вряд ли так уж хотелось возвращаться в мир насилия и жестокости) не упрекает Господа ("Что ж ты забрал меня из Рая, который и обещал, и уже дал?!"), а возвращается, чтобы и дальше содержать сестёр, быть им надёжей и опорой, быть живым свидетелем силы и славы Господней. Одним словом — сугубо, то есть вдвойне положить жизнь за други своя.

Всегда в моих молитвах имена моих первых друзей и друзей нынешних. Без них, без вас не было бы меня :)
С праздником, друзья!

АПД. "И тотчас с высокой скалы к Айболиту слетелись орлы", а именно — позвонил лучший друг, поболтали :)

@темы: "Знаки"

21:23 

Ещё хорошая цитата из того же источника:

"Из-за них всё. Парис – петушила голимый, на хрен он, маленький бздюк эту Елену Прекрасную-то притутулил? Ещё домой притащил. Ещё и Гектора впарил в подельники. Похищение человека, причём часть 4-я, ОПГ – с применением оружия и т.д., старт от пятёрки – как минимум. За это надо отвечать! А они видишь что раздули – целую историю.
– Гектор – вообще молодца, умница, красавелло, пацан что надо. И ведь из-за брата, въехал ногами в жир – а тот-то, ясно, из-за этой клюшки. Все войны – из-за дичи этой: глазками хлоп-хлоп! Ах, Парис, ах, принц – дичь, что с неё возьмёшь.
– Надо же как надолго пацаны закусились. Это ж подумать только, 12 лет воевать. Это ж просто песец какой дурдом, какая движуха-положуха. 12 лет рамсили, в три раза дольше, чем с немцами в Отечественную. Не представляю.
– А представь себе 12 лет общего…
– Дурдом, что сказать! Лучше уж строгого. 12 лет общего – это вилы!
– Были и столетние войны. И ещё была война Алой и Белой Роз – брякнул неожиданно Фунтик, тихий поселковый алкоголик, от которого вот уж никто не ожидал таких познаний. Пить месяцами, закусывая солью или стаканом воды – это по его части. А тут – на тебе, война Алой и Белой Роз…
– Ни хрена ты монстр!
– А чё ты хочешь? Херакнули сначала одного, потом замахорили другого – вот и понеслась кровная месть. Затянуло… То этот, Патрокл. То этот, как его, Менелай-Шменелай!
– Во Фунтик даёт! Тебе точно всё на пользу – память возвращается, и мыслишь связно…
– Интересно, а чем они тогда вмазывались?
– Да уж не перцем.
– Я слышал, викинги, когда высаживались на берег, сжигали корабли, раздевались до пояса, обнимались друг с другом, накатывали грибков – и в путь!
– Ну, я же говорю – монстр! Что ты там по ушам ездишь? Какие в те времена грибы?
– Мухоморы. А что ты лечишь, северный что ли? Что, северные получаешь за подколки?
– Рыба моя, усни уже сладким сном. Когда корабли бороздят, шлюпки отдыхают.
– Ты что, колпачков обкурился?
Лёха вдруг вспоминает про давний Безиков вопрос. Он, как Раскольников, видимо вёл свой внутренний монолог, и теперь, как бы в полусне, не обращаясь ни к кому, бормочет, увидев в троянском принце Парисе своё ожившее отражение:
– Любовь. Да и что там разберёшь про неё. Им легко говорить – иди, бейся за неё… А какой без неё смысл жизни? А с ней?
Хата слушает его, провалившись в какой-то вакуум – разом вдруг все замолчали".

Воистину.

@темы: На полях, Книги

21:09 

"...тянутся усесться вокруг ящика, следя за гораздо более больными и несвободными людьми в гораздо более безнадежной камере – телевизионной, без правил, тупиковой, с одной дорогой – вниз…"
Ю. Екишев. "Россия в неволе"

@темы: Любимые цитаты, Книги

Хроники разных времен

главная