• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:04 

К 30-летию Чернобыльской катастрофы:
www.pravoslavie.ru/92817.html
Очень интересно и об иконах, и о людях.
Помолитесь, братья и сестры, за всех, кто спас жизнь на нашей родной земле. Особый помин и вечная память – пожарным.

@темы: На полях, "Знаки"

17:38 

Сегодня Лазарева суббота — праздник, прославляющий дружбу.
Это настолько значимое явление — дружба, что не находится слов, чтобы описать его.

Иисус, друг Марфы и Марии, возвращает им брата. Лазарь (которому вряд ли так уж хотелось возвращаться в мир насилия и жестокости) не упрекает Господа ("Что ж ты забрал меня из Рая, который и обещал, и уже дал?!"), а возвращается, чтобы и дальше содержать сестёр, быть им надёжей и опорой, быть живым свидетелем силы и славы Господней. Одним словом — сугубо, то есть вдвойне положить жизнь за други своя.

Всегда в моих молитвах имена моих первых друзей и друзей нынешних. Без них, без вас не было бы меня :)
С праздником, друзья!

АПД. "И тотчас с высокой скалы к Айболиту слетелись орлы", а именно — позвонил лучший друг, поболтали :)

@темы: "Знаки"

21:23 

Ещё хорошая цитата из того же источника:

"Из-за них всё. Парис – петушила голимый, на хрен он, маленький бздюк эту Елену Прекрасную-то притутулил? Ещё домой притащил. Ещё и Гектора впарил в подельники. Похищение человека, причём часть 4-я, ОПГ – с применением оружия и т.д., старт от пятёрки – как минимум. За это надо отвечать! А они видишь что раздули – целую историю.
– Гектор – вообще молодца, умница, красавелло, пацан что надо. И ведь из-за брата, въехал ногами в жир – а тот-то, ясно, из-за этой клюшки. Все войны – из-за дичи этой: глазками хлоп-хлоп! Ах, Парис, ах, принц – дичь, что с неё возьмёшь.
– Надо же как надолго пацаны закусились. Это ж подумать только, 12 лет воевать. Это ж просто песец какой дурдом, какая движуха-положуха. 12 лет рамсили, в три раза дольше, чем с немцами в Отечественную. Не представляю.
– А представь себе 12 лет общего…
– Дурдом, что сказать! Лучше уж строгого. 12 лет общего – это вилы!
– Были и столетние войны. И ещё была война Алой и Белой Роз – брякнул неожиданно Фунтик, тихий поселковый алкоголик, от которого вот уж никто не ожидал таких познаний. Пить месяцами, закусывая солью или стаканом воды – это по его части. А тут – на тебе, война Алой и Белой Роз…
– Ни хрена ты монстр!
– А чё ты хочешь? Херакнули сначала одного, потом замахорили другого – вот и понеслась кровная месть. Затянуло… То этот, Патрокл. То этот, как его, Менелай-Шменелай!
– Во Фунтик даёт! Тебе точно всё на пользу – память возвращается, и мыслишь связно…
– Интересно, а чем они тогда вмазывались?
– Да уж не перцем.
– Я слышал, викинги, когда высаживались на берег, сжигали корабли, раздевались до пояса, обнимались друг с другом, накатывали грибков – и в путь!
– Ну, я же говорю – монстр! Что ты там по ушам ездишь? Какие в те времена грибы?
– Мухоморы. А что ты лечишь, северный что ли? Что, северные получаешь за подколки?
– Рыба моя, усни уже сладким сном. Когда корабли бороздят, шлюпки отдыхают.
– Ты что, колпачков обкурился?
Лёха вдруг вспоминает про давний Безиков вопрос. Он, как Раскольников, видимо вёл свой внутренний монолог, и теперь, как бы в полусне, не обращаясь ни к кому, бормочет, увидев в троянском принце Парисе своё ожившее отражение:
– Любовь. Да и что там разберёшь про неё. Им легко говорить – иди, бейся за неё… А какой без неё смысл жизни? А с ней?
Хата слушает его, провалившись в какой-то вакуум – разом вдруг все замолчали".

Воистину.

@темы: На полях, Книги

21:09 

"...тянутся усесться вокруг ящика, следя за гораздо более больными и несвободными людьми в гораздо более безнадежной камере – телевизионной, без правил, тупиковой, с одной дорогой – вниз…"
Ю. Екишев. "Россия в неволе"

@темы: Любимые цитаты, Книги

17:06 

Обсуждение творчества Стругацких на французском литфоруме (присутствует также В. Рыбаков). Вот что досадно: обсуждают не творчество, не "желтизну фосфора, микрометричность винта", а, прости Господи, режЫм и прочие константы в мозгах всяческих евро- и еуро-пейцев. Однако процентов 10 — хорошо. И французский неплох. Иногда ловлю себя на мысли о том, что скучаю по звукам живого французского языка.


@темы: Любимые цитаты, Книги

18:12 

Вспомнил цитату из "Книги перемен" ("2. Исполнение") — "Драконы бьются на окраине, их кровь синя и желта" — и подумал: интересно, знал ли автор этих строк, что великие укры давным-давно выкопали Чёрное море?

@темы: Любимые цитаты, "Летели два крокодила...", "Знаки"

17:05 

Вчера узнал, что один шапочно знакомый случайно зарезал себя болгаркой. Никогда бы не подумал, что такое возможно, однако ж...
Дачи — зло!

@темы: На полях

00:32 

08.04.2016 в 16:18
Пишет Dotosha:

Я подписала.
08.04.2016 в 13:50
Пишет kate-kapella:

Петиция против закрытия ,,Котокафе" в Москве
Депутаты Мосгордумы заявили, что животные не могут свободно ходить по кафе - это дескать антисанитария. Хотя речь идет не о кухне (где конечно не должно быть никаких животных), а всего лишь об обеденном зале.

Петиция против закрытия ,,Котокафе" в Москве.

Интересно, почему грязные руки (а многие их не моют), грязная обувь (ведь никто же не переобувается в ресторанах), грязная одежда (все мы ходим в рестораны и кафе в том же, в чем идем по улице) - это вполне гигиенично для заведений общепита, зато домашние животные в обеденном зале - это прямо страх какая антисанитария.

URL записи

URL записи

Почему нужны такие заведения, как "Котокафе"? Например, один из членов семьи любит котов, а другой нет. И тот, кто любит, не может завести кота из любви к своей семье. Такому человеку сходить в кафе и налюбоваться-нагладиться – самое то, что надо.
А тут сразу "запретить-разогнать". Откуда такой эгоизм? Ну, не любите вы, так другие любят! И ведь не плохое что-то любят, а Божьих тварей, которые тысячелетиями были рядом с человеком.
Вот я не люблю котов, а сестра моя любит. И ходит гладить кота в зоомагазин, где живёт прикормленный котище. А было бы в нашем городе "Котокафе", так с удовольствием ходила бы в кафе.
Москвичи, пожалуйста, подпишите петицию, помогите вашим согражданам оставаться со своей любовью! :) Там всего лишь 13 тыс. голосов не хватает для подачи.

@темы: На полях

11:46 

"Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к".
"Улитка на склоне"

@темы: Любимые цитаты

16:41 

набрёл на интересную критическую статью о состоянии современной фантастики. Статья 2011 года, но совсем не устарела:

samlib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/...

@темы: Книги

14:20 

Приснился хороший сон пару дней назад, самая лучшая часть была перед пробуждением: будто я, умея летать так, как умею это во сне (отталкиваясь ногами и взлетая на метра два-три и медленно планируя вниз, иногда достаточно долго задерживаясь в воздухе), решил вдоволь полетать, пользуясь тем, что я один в квартире. Взмыл вверх в своей комнате, вылетел в холл, потом в коридор и на кухню. И делаю круг по кухне, глядя в окно. За окном тёплая погода, солнце, рама приоткрыта, нет противомоскитной сетки. За окном я вижу мальчика на гелиевом баллоне в форме лошадки, которую сверху страхует воздушный шар, а снизу какие-то верёвки. Он видит меня и приходит в такой восторг, что спешит войти в окно и "с порога" кричит: "Научите меня так же!"
Я несколько смущаюсь тем, что одет очень по-домашнему, в майке и трусах, но говорю, что, да, в принципе, научить его смогу. И на этом проснулся.

А сегодня снился сон с огромным количеством приключений, какими-то тайным обществами, и ещё какими-то колдунами, бабками и пр., и в конце какая-то бабка, про которую было известно, что она сильная колдунья со злым глазом, появилась на пороге моего дома и запустила в меня тот самый дурной глаз, который выглядел как ярко-жёлтый быстро вращающийся шарик размером с мячик для пинг-понга. Но я уклонился, сказав, что Иисус Христос – Царь моей славы (по-моему, именно такая формулировка).
Бабка исчезла и шарик ушёл вбок и тоже исчез. Потом я вернулся в комнату, где были мои друзья, и спросил, не видят ли они каких-либо повреждений на мне, потому что приходила Злая Бабка. Все они единодушно сказали, что я совершенно не повреждён и очень обрадовались, что Бабка нейтрализована.

Кстати, в прошедшее воскресенье, когда был на службе, и вспоминали Григория Паламу, я осознал, о чём, собственно, Палама говорил в своём учении о нетварном Фаворском свете, и что это очень просто, с нашей нынешней точки зрения, но это колоссальное открытие в теоретической физике, сделанное "на кончике пера". Внутри системы, которая "лежит во зле" (не имеет внешнего источника энергии), привнесенная внешняя энергия, которой систему наполняет (исправляет) Бог, выглядит как свет.
Свет, исходивший от Христа во время Преображения, свидетельствует об ограниченности Второго закона термодинамики только рамками тварной (созданной Богом) Вселенной. Сам же этот свет нетварный, имеет иную природу, чем корпускулярно-волновой свет Вселенной. Преображение — это отмена Второго закона термодинамики, победа над энтропией.

@темы: Сны, "Летели два крокодила...", "Знаки"

17:52 

Хороший пространный комментарий о падении ВВП Украины с 180 млрд. долл до 80 млрд.долл. (о сугубо экономических проблемах — с 14.25). Очень взвешенный ответ на вопрос "чё там у хохлов". Замечу, что антироссийская истерия, помимо всего прочего, преследует цель не допустить российский капитал к приобретению серьёзных украинских промышленных активов. Эти активы предназначены к уничтожению, дабы не создавать конкуренцию "белым людям".
читать дальше

@темы: Книги, "Летели два крокодила...", "Бориску? Бориску на царство?!" (с)

16:34 

"Пусть люди как хотят думают о дьяволе, а дьявол-то есть, и Христос говорит больше того: он не только есть – он распоряжается жизнью людей".
Святитель Григорий Шлиссельбургский

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

16:11 

Всем нужен программист!


@темы: Книги, Любимые цитаты

21:36 

Проводил человека напротив в отпуск. Прокофья Людмиловна отбыла в него очень вовремя: чтобы не участвовать в переезде. Это уже третий переезд нашего офиса, в котором она не принимает никакого участия. Умеют же люди устроиться, а?
С другой стороны, нам всегда удавалось так хорошо переехать, сохранить архивы и устроиться на неплохих местах именно потому, что ДТШ была в отъезде и не мешала ни мне, ни всем остальным, не говорила под руку гадостей и не высказывала своего архиэкспертного мнения по поводу сборки мебели.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Летели два крокодила...", "Хорошо!" (с) Маяковский

21:38 

Где бы я был и что бы я делал без Дорогого Товарища Шефини? Не знаю, есть ли в мире другой такой человек, благодаря которому моя гордыня усыхает, как карета в тыкву после двенадцати ночи, а воля становится зеркальной, как драгоценная сталь. Воистину, ДТШ — это душа, посланная мне Свыше!

Перед уходом с работы сегодня одарила: "Ну, набросайте что-нибудь про бережливое производство и японскую философию. Какие-нибудь мысли, если появятся. Даже если всё будет полная лажа в твоём дебильном стиле полного придурка ничего не подойдёт, на отрицании мне легче будет сделать хорошую статью.

Но недостаточно она меня правит, недостаточно! Вместо того чтобы, я сижу и читаю фанфики по "ЗВ". Завтра будет ещё время набросать мысли, всё равно она раньше 12 на работу не приползёт, Скорпионище ядовитое. Чуковского на неё нет!

Но вот интересно, это в точности по Шефнеру — "и мнится ей: она одна прямая, всё остальное криво на земле" — или это я в силу своего скудоумия и невоспитанности просто не могу оценить глубину ума и изящество манер?
Тьфу!

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Летели два крокодила..."

22:46 

Как там японцы говорят: "Одна эпоха – одна встреча".
Вспомнилось, как в английском сериале про монаха Кадфаэля главный герой не хотел выслушивать исповеди даже не потому что не имел права отпускать грехи, а просто потому, что это тяжело.

Сегодня выслушал две исповеди. И если одному собеседнику от всей души постарался помочь добрым словом и уверением, что душевные читать дальше

@темы: На полях, "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)

22:41 

***

Кривой перевод «Пинк Флойд» —
«Дайте контроль сердца солнца»

Господи Боже мой,
невозможно же жить на этой земле!
А как хорошо живётся

@темы: Стихи

22:04 

В прошлое воскресенье я общался с тремя молодыми людьми (до 30 лет) — никто из них не знал, что такое "аннигиляция" и "гомеостазис".
Это у Лазарчука хорошо описано в "Солдатах Вавилона":

"Но это же естественно, — сказал Кипрос. — Что-то появляется, что-то должно исчезать…
— Я не об этом. Совсем не об этом… — Дед снова зашелестел бумажками. — Вот пример. Школьные сочинения тысяча девятьсот восьмого и тысяча девятьсот семьдесят восьмого, статистическая обработка. Вольная тема. Гимназисты начала века на сто человек использовали семьдесят шесть фабул, суммарный словарный запас — шестнадцать тысяч слов. Гимназисты семьдесят восьмого года — одиннадцать фабул на сто пишущих! Словарный запас — шесть тысяч пятьсот. Сочинения на темы литературных произведений: из ста гимназистов девятьсот восьмого сорок три вполне отчетливо изложили и прокомментировали «Орох» Вильденбратена; в семьдесят восьмом — ни один! Многие пересказывали содержание, но никто не мог сказать, о чем, собственно, писал классик. И дело не только в хреновом преподавании, а просто мир упростился, и многое из написанного перестало сопрягаться с реальностью. Вымирает поэзия — тот уровень связей, на котором она существует, для современного человека почти неразличим. Короче, наш мир оскудел до невозможности… и, мне кажется, поскучнел. Для описания жизни современного человека нужно совсем немного слов…
— А причем все это? — спросил Микк, чтобы хоть собственным голосом отогнать дремоту.
— Вот к этому я и перехожу. Кстати, вы обратили внимание, как часто мы используем слово «это»? Как часто повторяемся? Как часто в новостях нам сообщают одно и то же, только разными словами? В современных книгах — тоже сплошные перепевы и повторы… а это значит, что люди так видят и воспринимают мир. И от этого никуда не деться… нам не выйти за пределы языка — языка, которым наше сознание описывает то, что в него проникает.
— Получается так, что наш разговорный язык — это производное от того внутреннего языка… я правильно понял? — подался вперед Кипрос. — И видимое его обеднение — это признак того, что беднеет внутренний язык?
— Я не стал бы называть его производным, — сказал Дед. — Там более сложная зависимость. В сущности, каждый человек владеет минимум тремя языками: языком восприятия — который позволяет сознанию перешифровывать поступающую от органов чувств информацию, — языком общения — ну, это понятно, — и языком перевода с языка общения на язык восприятия. Не запутались?"


@темы: На полях, "Знаки"

15:00 

Преступление XXI века: "Нижегородский угрозыск нашёл танк, угнанный в онлайн-игре":

newsnn.ru/news/2016/03/02/154501/

@темы: "Знаки", "Летели два крокодила..."

Хроники разных времен

главная