Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:56 

Ну почему, ну почему
снова поёт его гитара
о дальней северной стране?

И никому, и никому
не разгадать загадки старой:
зачем увидеть хочет он белый снег?



@темы: Star Wars

12:58 

Сегодня, в день св. Георгия Победоносца, попалась очень хорошая статья:
anty-oppozition.livejournal.com/674311.html

Действительно, дату нападения на СССР Гитлеру выбирали астрологи и языческие маги.
А ведь все предупреждены, что "идолы падоша". И Тор с молотом, и золотой телец, и проч., и проч., и проч., и "древний змий" в том числе.
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную".
читать дальше

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский, "Знаки"

18:42 

Ретрофутуризм: какой виделась Москва 2010 года из 1960-х:

konkurs2091.zasssr.info/node/90

@темы: "Летели два крокодила...", "Знаки"

01:01 

"Любовью и единением спасёмся".
Св. прп. Сергий Радонежский
До него имя "Сергей" было иностранным, с ним — стало русским.

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

00:27 

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!



Что характерно — сегодня целый день провел в "Эдеме": гуляя с другом, наслушался о двигателях, электрических цепях, обтекании и обтекателях, видах топлива, грузоподъёмности — в общем, обо всём, чем дышали герои Станислава Лема: Инженер, Физик, Химик, Кибернетик... Ну, а я изредка вставлял реплики, как Доктор :)
Всегда интересно побывать в раю близкого человека, пусть даже мне нет никакого дела до авиации. Вернее, так: я знаю, какое это счастье – летать, пусть только во сне.
Какой хороший день!
И завершился он хорошо, просмотром фильма "Бен Гур".

@темы: "Знаки"

22:22 

Понравилось:

"Может быть, вы обращали внимание на то, как изображаются ангелы рядом с Распятием? Они закрывают свои лики в благоговейном страхе. Святые отцы говорят, что до того момента, как Христос был распят, ангелы могли свободно выбирать между добром и злом.
Конечно, они при этом не грешили, не делали никакого зла, но теоретически – могли согрешить. А когда они увидели Распятого Христа – в момент Его наивысшего смирения, – то, содрогаясь от ужаса, поражались, как может Тот, Кто есть Господь Славы, так унизиться, чтобы потерять все. Разве Бог может потерять все? А Он потерял – Свое учение, Своих учеников, Свою жизнь. Все рухнуло. Господь умер, и теперь само Имя Его будет предано забвению.
Но когда ангелы увидели последовавшее за Распятием Воскресение, то они окончательно уверовали, что путь к настоящей славе лежит через смирение. А слова лукавого змея, сказанные когда-то людям в Раю, – о том, что обожение и слава человека подразумевают бунт и восстание против Бога, – откровенная ложь.
Поэтому святые отцы и говорят, что с момента Распятия и Воскресения ангелы уже непреклонны, постоянны в своей святости. Ведь теперь они твердо знают, что только рядом со Христом можно обрести настоящее счастье и блаженство. И, оставаясь по-прежнему свободными в своем выборе, они никогда не сделают его в пользу зла – потому что всегда помнят о том, что открылось им в момент Распятия и Воскресения.
Смирению хорошо учит то, что мы c вами делаем в настоящий момент: сидим все вместе и слушаем друг друга. Святой Иоанн Лествичник говорит, что когда конь скачет один, с громким ржанием, развевающейся гривой, то ему кажется, что он – самый лучший и быстрый скакун на свете. Но когда его запускают в табун и он оказывается среди других лошадей, то, сравнявшись с ними, он начинает понимать, что остальные кони ничуть не хуже его – они так же быстро скачут и так же красивы.
Так и мы. Когда человек один, ему кажется, что он очень хороший. Сидя дома, мы считаем себя настоящими христианами. Но придя в церковь и молясь все вместе, мы смотрим друг на друга и видим, как кто-то смиренно погружается в молитву, кто-то стремится поговорить со священником, кто-то с благоговением и смирением приступает к Святой Чаше. И тогда мы понимаем, что есть христиане и получше нас.
«Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25). Апостол Павел сказал так потому, что совместная молитва учит смирению. Мы смотрим на то, как молятся другие, и, смиряясь, исправляемся. А святой Исаак Сирин даже так говорил монахам-затворникам, подвизавшимся в пустыне: «Время от времени нужно выходить из своей кельи и общаться с другими подвижниками, потому что так можно увидеть, чего ты достиг».

www.pravmir.ru/net-smirenija/

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

23:45 

Каждый Великий пост – всегда время для открытий, а на Пасху и плод получаешь по заслугам. Даже просто вкусно поесть – это большая радость, о которой трудно говорить с теми, у кого нет опыта воздержания в пище. Что уж говорить о других дарах!
В этот пост я сильно болел и постился умеренно, больше уделял внимания молитве как более посильному делу (хотя больше молиться, когда не воздерживаешься, даже только от молочного, труднее; но если постишься строго, труднее оставаться с людьми, работать не раздражаясь; тут есть некий тензор, векторы по трем осям, и нужно удерживать свою меру, чтобы не срываться и не унывать).
Вчера, во время Страстной среды, после чтения тех мест Нового Завета, где рассказывается о последних днях Иисуса Христа на свободе, о предательстве Иуды и неправедном суде, трусости Пилата, ограниченности фарисеев и проч., и проч. об обыкновенном человеческом ("прости, отец, но у меня обычное женское" — "прости, Отче, у нас тут обычное человеческое: страх, немощь, лень и пр.") — так вот, в это время я почувствовал как дар поста и богомыслия ощущение со-единения с преданным Христом. Меня тоже предавали, и я знаю, каково это. Как невинно убиенные имеют часть с Богом, потому что тот тоже был невинно убит, так и преданные тоже имеют эту часть. И через это чувство Господь послал мне утешение. Более того, под утро (а о. Павел Флоренский открыл, что именно предутренние сны – это сны очищения души) мне приснилась моя жена, наш класс, классная руководительница Ирина Михайловна, наша парта – в общем, все дорогие мне вещи из прошлого, это было очень светло и утешительно. Хотя, сидя за партой, я чувствовал, что пропустил многое (и вообще, давно не делал уроков), и моя жена не общалась со мной, а только положила на своё место возле меня сумку и ушла к учительнице – показать ей некий брелок, который ей подарил сосед, а раньше брелок принадлежал его умершей жене, а потом с этим брелоком шагнула в окно и пошла в сторону каких-то спортивных площадок, и я хотя пошёл за ней, но не нашёл её, а увидел играющих в волейбол молодых и зрелых мужчин (что характерно – джедаев :)) — но проснулся со светлым чувством: я её видел, она жива-здорова, и юная, с косой, со своими нормальными волосами, не выкрашенными десять раз не пойми во что...

Помню, несколько лет назад мы с моим другом ходили на четверговую службу (тогда как раз очень хорошо выходные совпали, и можно было пойти в храм), и возвращаясь поздно вечером домой, говорили о предательстве. Вернее, я первым начал: какая это ужасная подлость – предательство, какой это мерзкий грех, воистину дно адово, а друг ответил, что он настолько чувствует себя немощным, что опасается вслух осуждать даже Иуду, настолько сам не уверен в своих силах, и это по-человечески – предавать. Это надо принять в человеке, как Христос принял, когда говорил с Петром. Это свидетельство полнейшей слабости и полного поражения, вообще потери человеческого образа. Я тогда возмутился духом: уж, думаю, в такой вечер после такой службы мог бы не говорить о такой низости. Но тут же и подумал, что это исповедь и ответ на мой всегдашний вопрос: как она могла бросить меня?! А вот так: от человеческой слабости. Человек очень слаб, и тело его тлен, и душа его без Бога – облако ненадёжное. Стоит чуть отступить от Начальника Жизни — и сразу в минус.
И сколько раз меня предавали: и друзья, и папа, когда струсил перед мамой и отдал меня ей тащить на музыку, хотя обещал, что мы убежим в магазин, и потом, когда утащил меня в этот проклятый Киев (сам я против его воли его никуда не увезу, никогда), и жена, ещё когда не была моей женой, а хотела освободиться от моего гнёта и вообще, узнать, насколько она мне дорога, и когда уже была моей женой и изменяла мне... Но и сам я предавал — ожидания родителей, девочку Инну... При всём желании сказать, что я в себе не знаю предательства, это ведь не так.

Хотя предательство я ненавижу всей душой. Это худшее, что только может случиться с человеком.
И вчера Господь был моим собеседником и утешал меня. Не я Его, преданного, в тюрьме, избитого, а Он – меня.
Вот это Сила!

Это такое важное откровение вчера было, что действительно можно сказать, что жил не зря.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Знаки"

22:04 

К 30-летию Чернобыльской катастрофы:
www.pravoslavie.ru/92817.html
Очень интересно и об иконах, и о людях.
Помолитесь, братья и сестры, за всех, кто спас жизнь на нашей родной земле. Особый помин и вечная память – пожарным.

@темы: На полях, "Знаки"

17:38 

Сегодня Лазарева суббота — праздник, прославляющий дружбу.
Это настолько значимое явление — дружба, что не находится слов, чтобы описать его.

Иисус, друг Марфы и Марии, возвращает им брата. Лазарь (которому вряд ли так уж хотелось возвращаться в мир насилия и жестокости) не упрекает Господа ("Что ж ты забрал меня из Рая, который и обещал, и уже дал?!"), а возвращается, чтобы и дальше содержать сестёр, быть им надёжей и опорой, быть живым свидетелем силы и славы Господней. Одним словом — сугубо, то есть вдвойне положить жизнь за други своя.

Всегда в моих молитвах имена моих первых друзей и друзей нынешних. Без них, без вас не было бы меня :)
С праздником, друзья!

АПД. "И тотчас с высокой скалы к Айболиту слетелись орлы", а именно — позвонил лучший друг, поболтали :)

@темы: "Знаки"

21:23 

Ещё хорошая цитата из того же источника:

"Из-за них всё. Парис – петушила голимый, на хрен он, маленький бздюк эту Елену Прекрасную-то притутулил? Ещё домой притащил. Ещё и Гектора впарил в подельники. Похищение человека, причём часть 4-я, ОПГ – с применением оружия и т.д., старт от пятёрки – как минимум. За это надо отвечать! А они видишь что раздули – целую историю.
– Гектор – вообще молодца, умница, красавелло, пацан что надо. И ведь из-за брата, въехал ногами в жир – а тот-то, ясно, из-за этой клюшки. Все войны – из-за дичи этой: глазками хлоп-хлоп! Ах, Парис, ах, принц – дичь, что с неё возьмёшь.
– Надо же как надолго пацаны закусились. Это ж подумать только, 12 лет воевать. Это ж просто песец какой дурдом, какая движуха-положуха. 12 лет рамсили, в три раза дольше, чем с немцами в Отечественную. Не представляю.
– А представь себе 12 лет общего…
– Дурдом, что сказать! Лучше уж строгого. 12 лет общего – это вилы!
– Были и столетние войны. И ещё была война Алой и Белой Роз – брякнул неожиданно Фунтик, тихий поселковый алкоголик, от которого вот уж никто не ожидал таких познаний. Пить месяцами, закусывая солью или стаканом воды – это по его части. А тут – на тебе, война Алой и Белой Роз…
– Ни хрена ты монстр!
– А чё ты хочешь? Херакнули сначала одного, потом замахорили другого – вот и понеслась кровная месть. Затянуло… То этот, Патрокл. То этот, как его, Менелай-Шменелай!
– Во Фунтик даёт! Тебе точно всё на пользу – память возвращается, и мыслишь связно…
– Интересно, а чем они тогда вмазывались?
– Да уж не перцем.
– Я слышал, викинги, когда высаживались на берег, сжигали корабли, раздевались до пояса, обнимались друг с другом, накатывали грибков – и в путь!
– Ну, я же говорю – монстр! Что ты там по ушам ездишь? Какие в те времена грибы?
– Мухоморы. А что ты лечишь, северный что ли? Что, северные получаешь за подколки?
– Рыба моя, усни уже сладким сном. Когда корабли бороздят, шлюпки отдыхают.
– Ты что, колпачков обкурился?
Лёха вдруг вспоминает про давний Безиков вопрос. Он, как Раскольников, видимо вёл свой внутренний монолог, и теперь, как бы в полусне, не обращаясь ни к кому, бормочет, увидев в троянском принце Парисе своё ожившее отражение:
– Любовь. Да и что там разберёшь про неё. Им легко говорить – иди, бейся за неё… А какой без неё смысл жизни? А с ней?
Хата слушает его, провалившись в какой-то вакуум – разом вдруг все замолчали".

Воистину.

@темы: На полях, Книги

21:09 

"...тянутся усесться вокруг ящика, следя за гораздо более больными и несвободными людьми в гораздо более безнадежной камере – телевизионной, без правил, тупиковой, с одной дорогой – вниз…"
Ю. Екишев. "Россия в неволе"

@темы: Любимые цитаты, Книги

17:06 

Обсуждение творчества Стругацких на французском литфоруме (присутствует также В. Рыбаков). Вот что досадно: обсуждают не творчество, не "желтизну фосфора, микрометричность винта", а, прости Господи, режЫм и прочие константы в мозгах всяческих евро- и еуро-пейцев. Однако процентов 10 — хорошо. И французский неплох. Иногда ловлю себя на мысли о том, что скучаю по звукам живого французского языка.


@темы: Любимые цитаты, Книги

18:12 

Вспомнил цитату из "Книги перемен" ("2. Исполнение") — "Драконы бьются на окраине, их кровь синя и желта" — и подумал: интересно, знал ли автор этих строк, что великие укры давным-давно выкопали Чёрное море?

@темы: Любимые цитаты, "Летели два крокодила...", "Знаки"

17:05 

Вчера узнал, что один шапочно знакомый случайно зарезал себя болгаркой. Никогда бы не подумал, что такое возможно, однако ж...
Дачи — зло!

@темы: На полях

00:32 

08.04.2016 в 16:18
Пишет Dotosha:

Я подписала.
08.04.2016 в 13:50
Пишет kate-kapella:

Петиция против закрытия ,,Котокафе" в Москве
Депутаты Мосгордумы заявили, что животные не могут свободно ходить по кафе - это дескать антисанитария. Хотя речь идет не о кухне (где конечно не должно быть никаких животных), а всего лишь об обеденном зале.

Петиция против закрытия ,,Котокафе" в Москве.

Интересно, почему грязные руки (а многие их не моют), грязная обувь (ведь никто же не переобувается в ресторанах), грязная одежда (все мы ходим в рестораны и кафе в том же, в чем идем по улице) - это вполне гигиенично для заведений общепита, зато домашние животные в обеденном зале - это прямо страх какая антисанитария.

URL записи

URL записи

Почему нужны такие заведения, как "Котокафе"? Например, один из членов семьи любит котов, а другой нет. И тот, кто любит, не может завести кота из любви к своей семье. Такому человеку сходить в кафе и налюбоваться-нагладиться – самое то, что надо.
А тут сразу "запретить-разогнать". Откуда такой эгоизм? Ну, не любите вы, так другие любят! И ведь не плохое что-то любят, а Божьих тварей, которые тысячелетиями были рядом с человеком.
Вот я не люблю котов, а сестра моя любит. И ходит гладить кота в зоомагазин, где живёт прикормленный котище. А было бы в нашем городе "Котокафе", так с удовольствием ходила бы в кафе.
Москвичи, пожалуйста, подпишите петицию, помогите вашим согражданам оставаться со своей любовью! :) Там всего лишь 13 тыс. голосов не хватает для подачи.

@темы: На полях

11:46 

"Что это такое — нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к".
"Улитка на склоне"

@темы: Любимые цитаты

16:41 

набрёл на интересную критическую статью о состоянии современной фантастики. Статья 2011 года, но совсем не устарела:

samlib.ru/b/beskarawajnyj_stanislaw_sergeewich/...

@темы: Книги

14:20 

Приснился хороший сон пару дней назад, самая лучшая часть была перед пробуждением: будто я, умея летать так, как умею это во сне (отталкиваясь ногами и взлетая на метра два-три и медленно планируя вниз, иногда достаточно долго задерживаясь в воздухе), решил вдоволь полетать, пользуясь тем, что я один в квартире. Взмыл вверх в своей комнате, вылетел в холл, потом в коридор и на кухню. И делаю круг по кухне, глядя в окно. За окном тёплая погода, солнце, рама приоткрыта, нет противомоскитной сетки. За окном я вижу мальчика на гелиевом баллоне в форме лошадки, которую сверху страхует воздушный шар, а снизу какие-то верёвки. Он видит меня и приходит в такой восторг, что спешит войти в окно и "с порога" кричит: "Научите меня так же!"
Я несколько смущаюсь тем, что одет очень по-домашнему, в майке и трусах, но говорю, что, да, в принципе, научить его смогу. И на этом проснулся.

А сегодня снился сон с огромным количеством приключений, какими-то тайным обществами, и ещё какими-то колдунами, бабками и пр., и в конце какая-то бабка, про которую было известно, что она сильная колдунья со злым глазом, появилась на пороге моего дома и запустила в меня тот самый дурной глаз, который выглядел как ярко-жёлтый быстро вращающийся шарик размером с мячик для пинг-понга. Но я уклонился, сказав, что Иисус Христос – Царь моей славы (по-моему, именно такая формулировка).
Бабка исчезла и шарик ушёл вбок и тоже исчез. Потом я вернулся в комнату, где были мои друзья, и спросил, не видят ли они каких-либо повреждений на мне, потому что приходила Злая Бабка. Все они единодушно сказали, что я совершенно не повреждён и очень обрадовались, что Бабка нейтрализована.

Кстати, в прошедшее воскресенье, когда был на службе, и вспоминали Григория Паламу, я осознал, о чём, собственно, Палама говорил в своём учении о нетварном Фаворском свете, и что это очень просто, с нашей нынешней точки зрения, но это колоссальное открытие в теоретической физике, сделанное "на кончике пера". Внутри системы, которая "лежит во зле" (не имеет внешнего источника энергии), привнесенная внешняя энергия, которой систему наполняет (исправляет) Бог, выглядит как свет.
Свет, исходивший от Христа во время Преображения, свидетельствует об ограниченности Второго закона термодинамики только рамками тварной (созданной Богом) Вселенной. Сам же этот свет нетварный, имеет иную природу, чем корпускулярно-волновой свет Вселенной. Преображение — это отмена Второго закона термодинамики, победа над энтропией.

@темы: Сны, "Летели два крокодила...", "Знаки"

17:52 

Хороший пространный комментарий о падении ВВП Украины с 180 млрд. долл до 80 млрд.долл. (о сугубо экономических проблемах — с 14.25). Очень взвешенный ответ на вопрос "чё там у хохлов". Замечу, что антироссийская истерия, помимо всего прочего, преследует цель не допустить российский капитал к приобретению серьёзных украинских промышленных активов. Эти активы предназначены к уничтожению, дабы не создавать конкуренцию "белым людям".
читать дальше

@темы: Книги, "Летели два крокодила...", "Бориску? Бориску на царство?!" (с)

16:34 

"Пусть люди как хотят думают о дьяволе, а дьявол-то есть, и Христос говорит больше того: он не только есть – он распоряжается жизнью людей".
Святитель Григорий Шлиссельбургский

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

Хроники разных времен

главная