• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:31 

Брат!
"Самым тяжелым периодом в жизни был детский сад. Это я могу сказать и сегодня. На всю жизнь осталась психологическая травма от бессмысленного насилия над личностью: например, когда заставляли насильно есть гречневую кашу с молоком, а ее не мог есть физиологически. Днем спать заставляли, хотя спать не хотелось…"
www.pravmir.ru/aleksej-varlamov-omifaxvyzhivani...

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Знаки"

12:08 

Слушаю книгу Пелевина "Любовь к трем цукербринам". Просто за отсутствием чего-то интересного. Далеко автору до Уэллса, Замятина, Оруэлла, Хаксли. Далеко — но больше он ничего не умеет, поэтому выкручивается за счёт более богатого жизненного опыта просто по факту более долгой жизни, чем у основной массы его читателей.
Молодой специалист в Госплане-1985, распечатки на первых принтерах в НИИ всякой эзотерической дребедени, которая тогда читалась неким откровением, примитивные игры на ЭВМ... Этот герой так и не вырос, он просто бродит с локации на локацию, во все более апгрейженых гаджетах, потому что автор вынужден заниматься тем, на что не был заточен Великой и Ужасной Системой, а кустарным способом заточил свой инструмент сам. Как его ровесники торговали ширпотребом с картонных ящиков, точно так же он писал рассказы и повести.
По большому счету, "Любовь к трем цукербринам" — это развёрнутое во времени восклицание 12-летнего Фимы Королёва, верящего во всемогущество компьютеров людей будущего. Да-да, "они там всё просчитали на компьютерах!" Фима так и остался толстым белобрысым мальчиком, просто раздался ввысь и вширь, приобрёл лысину и трусы большего размера. Бедный Фима... Алисы нет и не предвидится.
Наверное, у меня такое неприятие текстов Пелёвина, что это самое беспощадное зеркало для моего поколения, как пускавшего слюни из-за заграничной жвачки, так и продолжающего их пускать.
То ли дело песни Цоя, героический эпос ровесника Пелевина. Герой Цой умер в 1990-м, а тролль Пелевин продолжает жить и зарабатывать своим ни на что не годным инструментом.
"Всё это грустно" (с)

@темы: Книги, "Летели два крокодила..."

00:18 

Понравилось выступление педагога.
"Я смотрю на любого ребёнка и понимаю, каким бы он мог быть, если бы развивался в нормальных условиях. К сожалению, никакая современная семья не способна обеспечить полноценное развитие ребёнка. Потому что прежде ребенка воспитывало большое количество людей".

Ведущая, конечно, очень непрофессионально ведет беседу.


@темы: На полях

14:44 

Репортаж о том, как проходило празднование 9 Мая в центре Киева.
varjag-2007.livejournal.com/10062222.html#comme...

Мы провели праздник в парке Победы, который относительно недалеко от нашего дома. Там открыли новый памятник участникам ВОВ, в наше время в Киеве это подвиг само по себе, и мы поехали, чтобы возложить цветы. Искали его в глубине парка, не нашли, возложили цветы к памятнику Матери — и потом только увидели этот новый памятник, "Люди Победы", посвященный ветеранам, которые снова встретились спустя много лет после Победы.



Было очень много народу, много цветов на кургане Бессмертия, а также возле всех других памятников, связанных с Великой Отечественной.
Неадекваты не попадались, видимо, все подтянулись в центр, воевать с Бессмертным полком.

@темы: На полях, "Знаки"

13:13 

С праздником, друзья! С Днём Победы!
Гитлеровский Рейх и примкнувшая к нему Европа превосходили Советский Союз: по экономическому потенциалу втрое, а по людскому потенциалу — вдвое. И всё-таки наши деды не отступили, а спасли нас. Вечная память и вечная слава!


@темы: "Знаки", "Хорошо!" (с) Маяковский

20:56 

Ну почему, ну почему
снова поёт его гитара
о дальней северной стране?

И никому, и никому
не разгадать загадки старой:
зачем увидеть хочет он белый снег?



@темы: Star Wars

12:58 

Сегодня, в день св. Георгия Победоносца, попалась очень хорошая статья:
anty-oppozition.livejournal.com/674311.html

Действительно, дату нападения на СССР Гитлеру выбирали астрологи и языческие маги.
А ведь все предупреждены, что "идолы падоша". И Тор с молотом, и золотой телец, и проч., и проч., и проч., и "древний змий" в том числе.
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную".
читать дальше

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский, "Знаки"

18:42 

Ретрофутуризм: какой виделась Москва 2010 года из 1960-х:

konkurs2091.zasssr.info/node/90

@темы: "Летели два крокодила...", "Знаки"

01:01 

"Любовью и единением спасёмся".
Св. прп. Сергий Радонежский
До него имя "Сергей" было иностранным, с ним — стало русским.

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

00:27 

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!



Что характерно — сегодня целый день провел в "Эдеме": гуляя с другом, наслушался о двигателях, электрических цепях, обтекании и обтекателях, видах топлива, грузоподъёмности — в общем, обо всём, чем дышали герои Станислава Лема: Инженер, Физик, Химик, Кибернетик... Ну, а я изредка вставлял реплики, как Доктор :)
Всегда интересно побывать в раю близкого человека, пусть даже мне нет никакого дела до авиации. Вернее, так: я знаю, какое это счастье – летать, пусть только во сне.
Какой хороший день!
И завершился он хорошо, просмотром фильма "Бен Гур".

@темы: "Знаки"

22:22 

Понравилось:

"Может быть, вы обращали внимание на то, как изображаются ангелы рядом с Распятием? Они закрывают свои лики в благоговейном страхе. Святые отцы говорят, что до того момента, как Христос был распят, ангелы могли свободно выбирать между добром и злом.
Конечно, они при этом не грешили, не делали никакого зла, но теоретически – могли согрешить. А когда они увидели Распятого Христа – в момент Его наивысшего смирения, – то, содрогаясь от ужаса, поражались, как может Тот, Кто есть Господь Славы, так унизиться, чтобы потерять все. Разве Бог может потерять все? А Он потерял – Свое учение, Своих учеников, Свою жизнь. Все рухнуло. Господь умер, и теперь само Имя Его будет предано забвению.
Но когда ангелы увидели последовавшее за Распятием Воскресение, то они окончательно уверовали, что путь к настоящей славе лежит через смирение. А слова лукавого змея, сказанные когда-то людям в Раю, – о том, что обожение и слава человека подразумевают бунт и восстание против Бога, – откровенная ложь.
Поэтому святые отцы и говорят, что с момента Распятия и Воскресения ангелы уже непреклонны, постоянны в своей святости. Ведь теперь они твердо знают, что только рядом со Христом можно обрести настоящее счастье и блаженство. И, оставаясь по-прежнему свободными в своем выборе, они никогда не сделают его в пользу зла – потому что всегда помнят о том, что открылось им в момент Распятия и Воскресения.
Смирению хорошо учит то, что мы c вами делаем в настоящий момент: сидим все вместе и слушаем друг друга. Святой Иоанн Лествичник говорит, что когда конь скачет один, с громким ржанием, развевающейся гривой, то ему кажется, что он – самый лучший и быстрый скакун на свете. Но когда его запускают в табун и он оказывается среди других лошадей, то, сравнявшись с ними, он начинает понимать, что остальные кони ничуть не хуже его – они так же быстро скачут и так же красивы.
Так и мы. Когда человек один, ему кажется, что он очень хороший. Сидя дома, мы считаем себя настоящими христианами. Но придя в церковь и молясь все вместе, мы смотрим друг на друга и видим, как кто-то смиренно погружается в молитву, кто-то стремится поговорить со священником, кто-то с благоговением и смирением приступает к Святой Чаше. И тогда мы понимаем, что есть христиане и получше нас.
«Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25). Апостол Павел сказал так потому, что совместная молитва учит смирению. Мы смотрим на то, как молятся другие, и, смиряясь, исправляемся. А святой Исаак Сирин даже так говорил монахам-затворникам, подвизавшимся в пустыне: «Время от времени нужно выходить из своей кельи и общаться с другими подвижниками, потому что так можно увидеть, чего ты достиг».

www.pravmir.ru/net-smirenija/

@темы: "Знаки", Любимые цитаты

23:45 

Каждый Великий пост – всегда время для открытий, а на Пасху и плод получаешь по заслугам. Даже просто вкусно поесть – это большая радость, о которой трудно говорить с теми, у кого нет опыта воздержания в пище. Что уж говорить о других дарах!
В этот пост я сильно болел и постился умеренно, больше уделял внимания молитве как более посильному делу (хотя больше молиться, когда не воздерживаешься, даже только от молочного, труднее; но если постишься строго, труднее оставаться с людьми, работать не раздражаясь; тут есть некий тензор, векторы по трем осям, и нужно удерживать свою меру, чтобы не срываться и не унывать).
Вчера, во время Страстной среды, после чтения тех мест Нового Завета, где рассказывается о последних днях Иисуса Христа на свободе, о предательстве Иуды и неправедном суде, трусости Пилата, ограниченности фарисеев и проч., и проч. об обыкновенном человеческом ("прости, отец, но у меня обычное женское" — "прости, Отче, у нас тут обычное человеческое: страх, немощь, лень и пр.") — так вот, в это время я почувствовал как дар поста и богомыслия ощущение со-единения с преданным Христом. Меня тоже предавали, и я знаю, каково это. Как невинно убиенные имеют часть с Богом, потому что тот тоже был невинно убит, так и преданные тоже имеют эту часть. И через это чувство Господь послал мне утешение. Более того, под утро (а о. Павел Флоренский открыл, что именно предутренние сны – это сны очищения души) мне приснилась моя жена, наш класс, классная руководительница Ирина Михайловна, наша парта – в общем, все дорогие мне вещи из прошлого, это было очень светло и утешительно. Хотя, сидя за партой, я чувствовал, что пропустил многое (и вообще, давно не делал уроков), и моя жена не общалась со мной, а только положила на своё место возле меня сумку и ушла к учительнице – показать ей некий брелок, который ей подарил сосед, а раньше брелок принадлежал его умершей жене, а потом с этим брелоком шагнула в окно и пошла в сторону каких-то спортивных площадок, и я хотя пошёл за ней, но не нашёл её, а увидел играющих в волейбол молодых и зрелых мужчин (что характерно – джедаев :)) — но проснулся со светлым чувством: я её видел, она жива-здорова, и юная, с косой, со своими нормальными волосами, не выкрашенными десять раз не пойми во что...

Помню, несколько лет назад мы с моим другом ходили на четверговую службу (тогда как раз очень хорошо выходные совпали, и можно было пойти в храм), и возвращаясь поздно вечером домой, говорили о предательстве. Вернее, я первым начал: какая это ужасная подлость – предательство, какой это мерзкий грех, воистину дно адово, а друг ответил, что он настолько чувствует себя немощным, что опасается вслух осуждать даже Иуду, настолько сам не уверен в своих силах, и это по-человечески – предавать. Это надо принять в человеке, как Христос принял, когда говорил с Петром. Это свидетельство полнейшей слабости и полного поражения, вообще потери человеческого образа. Я тогда возмутился духом: уж, думаю, в такой вечер после такой службы мог бы не говорить о такой низости. Но тут же и подумал, что это исповедь и ответ на мой всегдашний вопрос: как она могла бросить меня?! А вот так: от человеческой слабости. Человек очень слаб, и тело его тлен, и душа его без Бога – облако ненадёжное. Стоит чуть отступить от Начальника Жизни — и сразу в минус.
И сколько раз меня предавали: и друзья, и папа, когда струсил перед мамой и отдал меня ей тащить на музыку, хотя обещал, что мы убежим в магазин, и потом, когда утащил меня в этот проклятый Киев (сам я против его воли его никуда не увезу, никогда), и жена, ещё когда не была моей женой, а хотела освободиться от моего гнёта и вообще, узнать, насколько она мне дорога, и когда уже была моей женой и изменяла мне... Но и сам я предавал — ожидания родителей, девочку Инну... При всём желании сказать, что я в себе не знаю предательства, это ведь не так.

Хотя предательство я ненавижу всей душой. Это худшее, что только может случиться с человеком.
И вчера Господь был моим собеседником и утешал меня. Не я Его, преданного, в тюрьме, избитого, а Он – меня.
Вот это Сила!

Это такое важное откровение вчера было, что действительно можно сказать, что жил не зря.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), "Знаки"

22:04 

К 30-летию Чернобыльской катастрофы:
www.pravoslavie.ru/92817.html
Очень интересно и об иконах, и о людях.
Помолитесь, братья и сестры, за всех, кто спас жизнь на нашей родной земле. Особый помин и вечная память – пожарным.

@темы: На полях, "Знаки"

17:38 

Сегодня Лазарева суббота — праздник, прославляющий дружбу.
Это настолько значимое явление — дружба, что не находится слов, чтобы описать его.

Иисус, друг Марфы и Марии, возвращает им брата. Лазарь (которому вряд ли так уж хотелось возвращаться в мир насилия и жестокости) не упрекает Господа ("Что ж ты забрал меня из Рая, который и обещал, и уже дал?!"), а возвращается, чтобы и дальше содержать сестёр, быть им надёжей и опорой, быть живым свидетелем силы и славы Господней. Одним словом — сугубо, то есть вдвойне положить жизнь за други своя.

Всегда в моих молитвах имена моих первых друзей и друзей нынешних. Без них, без вас не было бы меня :)
С праздником, друзья!

АПД. "И тотчас с высокой скалы к Айболиту слетелись орлы", а именно — позвонил лучший друг, поболтали :)

@темы: "Знаки"

21:23 

Ещё хорошая цитата из того же источника:

"Из-за них всё. Парис – петушила голимый, на хрен он, маленький бздюк эту Елену Прекрасную-то притутулил? Ещё домой притащил. Ещё и Гектора впарил в подельники. Похищение человека, причём часть 4-я, ОПГ – с применением оружия и т.д., старт от пятёрки – как минимум. За это надо отвечать! А они видишь что раздули – целую историю.
– Гектор – вообще молодца, умница, красавелло, пацан что надо. И ведь из-за брата, въехал ногами в жир – а тот-то, ясно, из-за этой клюшки. Все войны – из-за дичи этой: глазками хлоп-хлоп! Ах, Парис, ах, принц – дичь, что с неё возьмёшь.
– Надо же как надолго пацаны закусились. Это ж подумать только, 12 лет воевать. Это ж просто песец какой дурдом, какая движуха-положуха. 12 лет рамсили, в три раза дольше, чем с немцами в Отечественную. Не представляю.
– А представь себе 12 лет общего…
– Дурдом, что сказать! Лучше уж строгого. 12 лет общего – это вилы!
– Были и столетние войны. И ещё была война Алой и Белой Роз – брякнул неожиданно Фунтик, тихий поселковый алкоголик, от которого вот уж никто не ожидал таких познаний. Пить месяцами, закусывая солью или стаканом воды – это по его части. А тут – на тебе, война Алой и Белой Роз…
– Ни хрена ты монстр!
– А чё ты хочешь? Херакнули сначала одного, потом замахорили другого – вот и понеслась кровная месть. Затянуло… То этот, Патрокл. То этот, как его, Менелай-Шменелай!
– Во Фунтик даёт! Тебе точно всё на пользу – память возвращается, и мыслишь связно…
– Интересно, а чем они тогда вмазывались?
– Да уж не перцем.
– Я слышал, викинги, когда высаживались на берег, сжигали корабли, раздевались до пояса, обнимались друг с другом, накатывали грибков – и в путь!
– Ну, я же говорю – монстр! Что ты там по ушам ездишь? Какие в те времена грибы?
– Мухоморы. А что ты лечишь, северный что ли? Что, северные получаешь за подколки?
– Рыба моя, усни уже сладким сном. Когда корабли бороздят, шлюпки отдыхают.
– Ты что, колпачков обкурился?
Лёха вдруг вспоминает про давний Безиков вопрос. Он, как Раскольников, видимо вёл свой внутренний монолог, и теперь, как бы в полусне, не обращаясь ни к кому, бормочет, увидев в троянском принце Парисе своё ожившее отражение:
– Любовь. Да и что там разберёшь про неё. Им легко говорить – иди, бейся за неё… А какой без неё смысл жизни? А с ней?
Хата слушает его, провалившись в какой-то вакуум – разом вдруг все замолчали".

Воистину.

@темы: На полях, Книги

21:09 

"...тянутся усесться вокруг ящика, следя за гораздо более больными и несвободными людьми в гораздо более безнадежной камере – телевизионной, без правил, тупиковой, с одной дорогой – вниз…"
Ю. Екишев. "Россия в неволе"

@темы: Любимые цитаты, Книги

17:06 

Обсуждение творчества Стругацких на французском литфоруме (присутствует также В. Рыбаков). Вот что досадно: обсуждают не творчество, не "желтизну фосфора, микрометричность винта", а, прости Господи, режЫм и прочие константы в мозгах всяческих евро- и еуро-пейцев. Однако процентов 10 — хорошо. И французский неплох. Иногда ловлю себя на мысли о том, что скучаю по звукам живого французского языка.


@темы: Любимые цитаты, Книги

18:12 

Вспомнил цитату из "Книги перемен" ("2. Исполнение") — "Драконы бьются на окраине, их кровь синя и желта" — и подумал: интересно, знал ли автор этих строк, что великие укры давным-давно выкопали Чёрное море?

@темы: Любимые цитаты, "Летели два крокодила...", "Знаки"

17:05 

Вчера узнал, что один шапочно знакомый случайно зарезал себя болгаркой. Никогда бы не подумал, что такое возможно, однако ж...
Дачи — зло!

@темы: На полях

00:32 

08.04.2016 в 16:18
Пишет Dotosha:

Я подписала.
08.04.2016 в 13:50
Пишет kate-kapella:

Петиция против закрытия ,,Котокафе" в Москве
Депутаты Мосгордумы заявили, что животные не могут свободно ходить по кафе - это дескать антисанитария. Хотя речь идет не о кухне (где конечно не должно быть никаких животных), а всего лишь об обеденном зале.

Петиция против закрытия ,,Котокафе" в Москве.

Интересно, почему грязные руки (а многие их не моют), грязная обувь (ведь никто же не переобувается в ресторанах), грязная одежда (все мы ходим в рестораны и кафе в том же, в чем идем по улице) - это вполне гигиенично для заведений общепита, зато домашние животные в обеденном зале - это прямо страх какая антисанитария.

URL записи

URL записи

Почему нужны такие заведения, как "Котокафе"? Например, один из членов семьи любит котов, а другой нет. И тот, кто любит, не может завести кота из любви к своей семье. Такому человеку сходить в кафе и налюбоваться-нагладиться – самое то, что надо.
А тут сразу "запретить-разогнать". Откуда такой эгоизм? Ну, не любите вы, так другие любят! И ведь не плохое что-то любят, а Божьих тварей, которые тысячелетиями были рядом с человеком.
Вот я не люблю котов, а сестра моя любит. И ходит гладить кота в зоомагазин, где живёт прикормленный котище. А было бы в нашем городе "Котокафе", так с удовольствием ходила бы в кафе.
Москвичи, пожалуйста, подпишите петицию, помогите вашим согражданам оставаться со своей любовью! :) Там всего лишь 13 тыс. голосов не хватает для подачи.

@темы: На полях

Хроники разных времен

главная