22:16 

"Хорошо, уехав из столицы, на краю болота поселиться".
Что-то вспомнилось. Планировал сегодня позвонить в ЖЭК, чтобы узнать, как продвигаются дела "готовности к земле", ну, то есть как продвигается приведение отопительной системы нашего дома в мало-мальский порядок, но закрутился на работе и забыл.
Завтра бы не забыть!

@темы: На полях

16:07 

"Только и видно, как уши дрожат, только и слышно, как зубы стучат".

читать дальше

@темы: Политота, "Знаки", "Бориску? Бориску на царство?!" (с)

15:14 

Уже давно прочитал новую книгу Вячеслава Рыбакова, творчество которого я очень люблю, "На мохнатой спине", но у меня нет слов. Конечно, очень хорош последний абзац. Очень! Но продраться сквозь всю книгу ради последних слов — это подвиг, писатель не должен так испытывать своих читателей.

Не хочу ничего плохого сказать о труде человека, который однажды написал «язык — выдумка. Письменность — выдумка. Законы — выдумка. Тексты Библии, и Вед, и Луньюя, и Корана поначалу возникали у кого-то в мозгу, а потом из них вырастали целые цивилизации», который однажды написал фантастически точное продолжение "За миллиард лет до конца света...", не говоря уже о симагинском цикле. Но это...
Политический памфлет, а хочется повести о живых людях.
Отличная концовка — это всё для рассказа, но мало что для повести. А остальное всё, кроме концовки, — это худшее, что только можно выжать из "Гравилёта "Цесаревич".

Может, это потому, что я терпеть не могу "Гравилёт "Цесаревич", вот из-за этого так разочарован новой повестью любимого автора. Очень хотелось бы у Вячеслава Михайловича почитать следующую вещь с более достойным сюжетом.

Притом, что я полностью разделяю его политические взгляды, но литература — это всё-таки художество, это ткачество, это божественный поцелуй на челе, а не какая-то политбяка.
Для политической полемики всегда есть публицистический формат, и им Вячеслав Михайлович пользуется, и пользуется прекрасно. А тут — неудача. В художественной литературе так нельзя. Неужели мастер слова этого не слышит, не чувствует?

(Но удивлен, что на сайте "Лаборатория фантастики" его называют "мужским" писателем, а Стругацких — "женским". Что за глупости? Какое тут может быть разделение по полам? fantlab.ru/article173)

@темы: Книги

11:51 

Сегодня впервые приятный прохладный день после адской жары последних месяцев. С утра было +14, сейчас где-то +20.

@темы: На полях

23:50 

На одном православном сайте в комментариях увидел высокомерное утверждение, что суд Божий страшен и нечеловечески жесток (и людям, мол, нечего церемониться со всякими неформатными ближними): вон смыл Господь всё человечество потопом и не заморачивался угрызениями совести.

Какое злое слово, какая узколобая хула! Господь Бог умер человеческим телом, злейшей смертью, и во ад сошёл, чтобы вытащить всех, от Адама и Евы, в том числе и людей допотопных, в вечную жизнь!

Иисус своего любимого брата Иоанна, достойнейшего из сынов Адамовых, не уберёг от смертной казни, чтобы этим самым людям допотопным вперёд послать утешение: скоро, скоро освободитесь от смерти и низости!

А уж если вспомнить, какие они были, эти допотопные люди, что даже самый праведный из них закрыл ковчег и не спас никого из друзей и соседей в своём обществе защиты животных. И сын его Хам был плотью от его плоти. Так это были лучшие! Что же тогда про худших говорить?
А за ними пошёл, спасать их. За всеми пошёл.

@темы: На полях, "Знаки"

18:13 

Как приятно слушать выступление любимого писателя! Хотя я не люблю жанр альтернативной истории, но его мнение интересно узнать.
Конечно, грустно, что у Андрея Геннадьевича сейчас больны глаза. C таким зрением не до новых книг...


@темы: Книги

13:20 

Умерла Новелла Матвеева, светлый человек и талантливый поэт.
Царствия ей небесного!

Н. Матвеева
Солнечный зайчик

читать дальше

@темы: Стихи

11:49 

Сегодня много вспоминают дикий захват школы в Беслане.
Да вообще, ужасный день, траур, концлагерь.
Вот самое инфернальное извращение. Не какие-то там половые перверсии, а выработка отвращения перед институтом получения самого интересного и захватывающего в мире — знаний! Это ад.
И ещё ссора близнецов. Это настолько же противоестественно, как система образования.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с), На полях

16:30 

С удовольствием слушаю на youtube лекции из цикла "Игра в бисер".
Это как-то перебивает ощущение приближения 1 сентября. До сих пор это какая-то чёрная дыра в календаре.

@темы: "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)

23:49 

Сегодня настоящий праздничный день! Мне и причаститься удалось, и поспать :)
Прямо хочется, чтобы он не кончался!

Мой друг ездил в отпуск в городок Каменец-Подольский. Мы с ним собирались вместе поехать, но у меня отпуск был всего неделю, а у него три, так что он больше успел. (Зато я убрал в своей комнате! На это потребовалось четыре дня.)

Друг привёз хорошие впечатления и фотографии. Несколько из его фото мне так понравились, что скопировал себе.

читать дальше

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский

00:02 

Сегодня страшно захотелось какао. И поскольку последний день поста, я решил сделать какао на кокосовом молоке. Увидел в и-нете рецепт приготовления, купил два кокоса, разбил их (один молотком, второму молоток не помог, пришлось поработать ножовкой, но и этот второй после вскрытия оказался достаточно спелым), натёр кокосовую мякоть на тёрке, залил кипятком и через 40 минут отцедил кокосовое молоко. А оставшийся жмых прогрел в духовке.

читать дальше

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский

17:24 

Любителей всяческой японщины улыбнут картинки:

24.11.2015 в 17:32
Пишет Merrybran Brandybuck:

Русские сказки в кимоно
реклама моего проекта на правах владельца сообщества)
Друзья, вашему вниманию предлагается календарь "Персонажи русских сказок в кимоно", сделанный в значительной степени на основе прошлогодних картинок серии "Русско-японские международные сказки", доработанных и дополненных.
Я его закончила и наконец-то могу показать). читать дальше

@темы: Япония, "Хорошо!" (с) Маяковский, "Летели два крокодила..."

14:32 

Сегодня утром позвонили родственники и сообщили, что умерла тётя Галя, жена маминого старшего брата.
Умерла после долгой жизни и долгой болезни.

Тётя Галя была простой человек, абсолютно безыскусный. Смысл всей её жизни был в том, чтобы лечить всех окружающих, и профессия у неё была соответствующая: медсестра. Доходило до смешного, но поскольку свои советы тётя Галя давала с большой добротой и простотой, то это не напрягало, а вызывало добрую улыбку у неё за спиной. Не злословие и не палец у виска, а именно добрую улыбку. "Очень хорошие таблетки, инструкция в середине" — это у нас дома крылатая фраза, с иронией, но с доброй иронией :)

Тётя Галя была также человек очень надёжный. Например, когда в больницу, в которой она работала, ворвался беглый зэк и потребовал наркотики, угрожая ножом, тётя Галя не только смогла вызвать милицию, но и обезоружила и связала преступника.

Самое простое и самое весёлое, что я помню о тёте Гале: однажды мы с ней ехали в Приветнинское, где в учебном лагере военного училища обретался мой двоюродный брат, чтобы подкормить дитя. Июль, жара, у Финляндского вокзала выстояли очередь за мороженым, причём нам достался один последний стаканчик. Конечно, тётя Галя отказалась от него в мою пользу. И вот стоим мы на перроне в тени под навесом, ждём электричку, я только начал есть вожделенное мороженое — и тут в стаканчик капнул голубь, пришлось выкинуть. И тёте Гале каким-то образом удалось в самом начале переломить негатив (а я в то время мог надолго расстроиться из-за такого пустяка), тут же рассказать мне эту историю с большим юмором: и как стояли на жаре в очереди, и вот он наш, этот последний желанный объект, и вдруг та-акой эпик фейл... Как мы с ней вдвоём хохотали! Тут и электричка подошла, и я не помню, было ли в ней так же влажно-душно, как на вокзале, помню только, что мы всю дорогу шутили, и вообще, жизнь была прекрасна :)

Сегодня зашёл по дороге на работу в церковь, чтобы заказать сорокоуст за новопреставленную р.Б. Галину — и чувство лета и праздника такое же, как тогда на вокзале.
Царство тебе Небесное, тётя Галя! С твоим именем связана только улыбка :)

@темы: На полях

14:21 

Фильм "После дождя" настолько японский, что там каждый кадр пахнет влажным мхом и прелыми сосновыми иголками. И песня постояльцев гостиницы о снежном человеке, "чтобы хоть от песни стало попрохладнее" – это самая суть конца сезона дождя и начала лета.

Фильм о том, что добрый словом и мечом можно сделать гораздо больше, чем просто мечом :)


@темы: "Знаки", Кино

23:49 

"Случилось нечто чудесное" (с)
Сегодня ДР моей жены, и я послал ей СМС-ку с поздравлениями.
В этом году она ответила "Спасибо". Впервые за семь лет я получил знак, что с ней всё в порядке.
Трудно передать, как я рад, что она отозвалась.
В прошлый раз между началом нашего общения после разрыва тоже было семь лет. И потом ещё семь лет я добивался, чтобы она вернулась ко мне.

Теперь я буду действовать иначе. Важно ведь не потешить моё мужское самолюбие, а нам обоим войти в жизнь вечную. Поэтому пусть она живёт долго и счастливо со своим нынешним мужем (надеюсь, он тоже жив и здоров; а что он в обычной взрослой жизни подходит ей больше меня, это несомненно). Главное, чтобы Господь не вменил ей грехи, которые она совершила ради меня. Об этом была моя молитва после благодарения за то, что Он вообще дал её мне. Я был очень счастлив в любви, да и остаюсь! :)
А сколько ей, бедной, пришлось перетерпеть из-за меня — об этом тоже только Господь Бог знает.

@темы: "Знаки", "Житие мое... – Какое твое житие, пёс смердящий, ты посмотри на себя!" (с)

22:45 

Для каллиграфии: "Не делай другим того, чего не хочешь себе".

己所不欲勿施於人

@темы: "Знаки"

23:30 

Преображение Господне. Демонстрация Силы. Вот эти два наложенные друг на друга четырехугольника, один прямоугольник-квадрат, второй линзообразный — классическое иконописное изображение Силы, божественной энергии, нетварного Фаворского света — то есть энергии не из этой сотворённой замкнутой системы, в которую изгнан Адам, больной энтропией, распадом, смертью. А энергии, имеющей жизнь саму в себе, движение само в себе.
В будущем веке станет ясно, почему именно два, и именно четырехугольника, и именно такой формы. Проекцией чего именно являются эти четырехугольники, изображаемые таким образом, чтобы быть видным нашим земным глазам. Какой-то из них называется "сила", а какой-то "слава", а вместе –"Силы". Восемь граней Силы. До чего же это интересно!



На Правмире хорошо сегодня написано (www.pravmir.ru/trudno-bogu-s-nami/):
"Таким же очевидным следствием Преображения становится факт того, что Христос не принадлежит этому миру и никакого отношения к израильскому царству Он не имеет.
Иисус ясно дал понять, что Он не просто учитель, не царь по чину Мелхиседека, ни даже мессия, обещанный жрецами Израиля.
Он небожитель. Он Бог…
Апостолам было очень сложно. С одной стороны, для правоверного иудея тех лет такая заявка и такое позиционирование Иисуса – запредельная фантастика и кощунство. С другой – вот оно, событие, которое они не в силах растолковать. И в самом деле. Ничего подобного никогда не было в истории отношений Бога и человека.
Иисус показал, что Он тот, кто выше всяких ожиданий учителей Израиля. Он – Бог. И Его царство не от мира сего.
Это царство не рухнет со смертью Христа и не исчезнет. Оно открылось апостолам как раз для того, чтобы люди не искали Царство Божие ни в государствах, ни в политике, ни в Шамбале, и вообще – нигде на земле".

Только в сердце друг у друга его можно найти уже здесь и сейчас. В любви.

Как мне понравились слова одного священника: "Помните, о чём вы мечтали в детстве, кем хотели стать. Я, например, на полном серьёзе, горячо, хотел стать космонавтом. И что вы думаете – я в каком-то преображённом смысле выполнил этот завет маленького себя: сейчас я же живу, практически не бывая на земле!"
:):):)

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский, "Знаки"

18:09 

Какой замечательный плакат! :) Прям чувствую себя вставшим под ружьё!

читать дальше

@темы: "Хорошо!" (с) Маяковский, "Летели два крокодила..."

00:48 

URL
23:38 

Как там было у Борис-Натаныча в "Поиске предназначения": "Сеню Мирлина посадили в день рождения Ленина".
Мирославу Бердник посадили сегодня. По 110-й, "за сепаратизм", сегодня могут закрыть любого так же легко и просто, как в дни моей юности — по 58-й.
К счастью, Мирослава — человек, у которого есть хорошие друзья.

Господи Иисусе, Ты, знающий, что такое беснование нацистской толпы, которая из века в век орёт то или иное "Варрава", расключи рабу Твою Мирославу силою рук её друзей!

UPD. Слава Тебе, Боже! Мирослава уже на свободе.
Друзья – самая мощная сила в мире :)
rian.com.ua/analytics/20160817/1014859583.html

@темы: "Знаки"

Хроники разных времен

главная