06:50 

Новая песня на стихи Елены Заславской

"Алеша Нежевец, бард из Белоруссии, постоянный автор «Большого Донбасса», которого белорусские националисты прозвали трубадуром русского мира, написал песню на мое стихотворение «Границы». Премьера прошла в Минске во время большого сольного концерта."

zaslavskaja.com/2018/04/20/aleksey-nezhevets-granitsyi-slova-elena-zaslavskaya-muzyika-aleksey-nezhevets.html

@темы: песни, Россия, Луганск, ЛНР, Заславская, Донбасс, Белоруссия

13:52 

Донбасс в огне

Материалы, которые были собраны и обработаны в ходе проекта «Донбасс в огне», публикуются единым сборником в электронном виде.

Проект «Донбасс в огне», который был начат на Одуванчике в прошлом году, посвящен столетию Революции 1917 года. В ходе работы мы ставили себе задачу собрать под одной обложкой материал для осмысления событий, которые происходили на донбасской земле с разницей в сто лет. Наши авторы предлагают разные версии осмысления происходящего, причин и взаимосвязей исторических событий. Собранные в сборнике статьи, очерки, стихи и рассказы позволяют читателю прикоснуться к истории, увидеть разные стороны происходящего, лучше понять людей того времени и наших современников, составить или скорректировать собственное мнение о том, что происходит в Донбассе вот уже четвертый год. Читайте, размышляйте, делитесь своим впечатлением.
Ссылка на скачивание на сайте:
oduvan.org/nashi-proekty/donbass-v-ogne/donbass...

@темы: революция, история, Россия, Донбасс в огне, Донбасс

13:50 

Письмо потомкам

Елена Заславская

В самом центре Луганска есть сквер. И хотя после 2007 года он носит официальное название Сквер имени «Молодой гвардии», в народе он называется парком ВЛКСМ.

До Великой Отечественной войны на этом месте располагалось Воскресенское кладбище с церковью, возведенной в 1905 году. Сначала это была окраина Луганска, однако во времена индустриализации кладбище оказалось в черте города и было закрыто в 1935 году. Было принято решение распланировать здесь сквер. После 1935 года разрушили Воскресенскую церковь. На ее месте теперь стоят телебашня и сооружения телерадиокомпании.

На территории парка находится братская могила 14 луганчан-красногвардейцев, погибших в январе 1918 года в районе станции Глубокая (ныне Ростовской области) в схватке с белогвардейцами — единственное напоминание о бывшем кладбище. В 1964 году на месте могилы установлена стелла (скульпторы В. Федченко и Г. Смешной).

Пожалуй, еще одной достопримечательностью сквера является капсула с посланием «комсомольцам и молодежи, которые должны жить в 100-ю годовщину ВЛКСМ» от участников торжественного пленума Луганского обкома ЛКСМ Украины, посвященного 50-летию ВЛКСМ, прошедшего в октябре 1968 года. Заложена капсула в кубе, расположенном на летней эстраде у фонтана. Там по воскресеньям играет духовой оркестр, танцуют пары, а во время городских праздников проходят выступления разных творческих коллективов. В октябре следующего, 2018-го года капсула времени будет вскрыта.

Мне же волею судьбы довелось принять участие в создании нового письма потомкам, заложенного под памятником шахтерам ледяной зимой 2017 года. Тогда, в январе, на территории Луганска, Лутугино и Красного Луча проходили съемки фильма, приуроченного 100-летию Революции. Фильм представляет собой небольшую киноновеллу, которая снималась методом документального кино. Примечательно, что двое из трех главных героев картины — бывшие ополченцы, участники войны на Донбассе.

По сюжету герой картины приехал сюда из Европы восстанавливать памятники советской эпохи. В основание памятника шахтерам, установленного у Шахты Белореченской в Лутугино и была заложена капсула, сделанная из гильзы танкового снаряда.

Я надеюсь, что в следующем году я смогу прочесть капсулу времени парка ВЛКСМ. С вами же хочу поделиться содержанием танковой гильзы!

Люди грядущего!

Эта земля полита кровью и потом наших родителей, и мы, их дети и внуки, надеялись, что время войны ушло в прошлое, что настало время созидания и труда во имя мира и будущих поколений. Но мы ошиблись. И снова на эти земли пришла война.

Мы живем в меняющемся мире: мы видели, как рушатся государства, ломаются политические границы, переосмысляется история, как целые народы разрывают братские узы. И все-таки некоторые вещи остались неизменными: любовь к родине, к ее очагам и алтарям, колыбельная матери, товарищество и взаимопомощь — вот те ориентиры, которые помогают нам находить путь.

Мы живем в новом мире, когда с одной стороны интернет и технологии сокращают расстояния и делают проще нашу жизнь, а с другой техника дает возможность быстро и успешно губить людей. Но как и в старые времена общество держится на человеческом труде и созидательной деятельности.

Мы живем в период неопределенности: неясно, какое будущее ждет нашу молодую республику и чем кончится эта война. Но одно можем сказать определенно: мы вносим по силам вклад в наше непростое настоящее, закладывая семена будущих событий, кто трудясь в шахте, кто сражаясь на передовой, кто обучая детей в школе, кто врачуя раны в больницах.

Наивная вера в прогресс осталась в прошлом, и в утопическое коммунистическое будущее, и в многообещающее капиталистическое будущее, и возможно вы не будете лучше, сильнее, мудрее нас. Но какими бы вы ни были усталыми, растерянными, или напротив беспечными и пресыщенными, как бы вам ни было трудно, сложно, тягостно, или наоборот легко и беззаботно, знайте: в любой момент нужно использовать все возможности, которые у вас есть, пусть вам кажется, что их немного, пусть вам кажется, что потом вы бы смогли сделать больше и лучше, не отчаивайтесь, не опускайте руки, не откладывайте ничего на завтра. Вы сами создаете завтра и создаете его сейчас. Так вспомните сейчас и о нас, о том, что давало нам силы спускаться в недра земли и подниматься мысленно к звездам.

oduvan.org/nashi-proekty/donbass-v-ogne/pismo-p...

@темы: Заславская, Донбасс, кино, Россия, Луганск, ЛНР

08:43 

Минутка обжигающих правдивостей

Виктор Мараховский

У меня часто спрашивают(нет, правда часто)- Виктор, как ты, человек из почти Европы, с почти хорошим почти светлым лицом и почти культурный - можешь быть таким искренним ватником и путинистом. Разве ты не видишь всего этого воровства/депутатского идиотизма/роскомнадзорщины?
Я теряюсь, потому что вопрошающие жили другой жизнью, не той, что я. В другой вселенной жили они.
Их не выгоняли из родного дома, потому что историческая справедливость наконец восстановлена и какой-то ушлый *у*, скупив по канадам и австралиям доверенности от потомков фашистских коллаборационистов, стал повелителем десятка домов в твоем городе.
Их не заворачивали на экзамене в юристы с помощью вопросов вроде “где находится Великий Камень педруйской волости”, бывших по сути тестом на аборигенность (великие камни - валуны последнего оледенения, предмет поклонения у местных селян).
Они видели деиндустриализацию - но не видели деиндустриализацию повальную, в ходе которой с остервенением уничтожалась всякая тень технической городской цивилизации - как принесенная проклятыми советами.
Они не видели, как вымирает целый город, потому что все свалили хоть куда-нибудь, и этот вымерший город не ряд пятиэтажек при монозаводе, а столица.
Они не наблюдали за тем, как понятия культуры и образованности в головах окружающих заменяется дрессировкой на “ходить на правильные концерты” и “читать топовую дуру про тайны мозга”.
Они не говорили в кабинетах как бы ответственных лиц как бы свободной страны о том, что “ну ок, ещё лет 20 протянем, а потом из-за депопуляции подадим на неплатежеспособность, пусть хозяева думают, что со шкуркой от страны делать, пусть завозят кого хотят, но мы нашего национального избирателя расстраивать не можем”.
И они не представляют себе, каково жить в стране, где никто, кроме последних идиотов, ни черта кроме более-менее безболезненно дожить не хочет.
Где молодые валят не в воображении, а по-настоящему. И не потому, что “тут свободы нет”, а потому что нет вообще ни черта, кроме издания “медуза”, которое, впрочем, тоже работает в России и на деньги, непосильно с*п*женные там же.
У нас с ними просто разный порядок ужаса. И им не понять, почему почти приличный человек такой ватник.

@темы: постсоветская реальность, национализм, Мараховский

08:42 

Остров Пасхи: загадки культуры без мистики и таинственности

Доклад о самом знаменитом изоляте в истории нашей планеты состоялся 28 марта на заседании Монтеневского общества города Луганска.

Благодаря норвежскому исследователю Туру Хейердалу в прошлом столетии остров Пасхи, изолированный от мира в течении полутора тысяч лет, привлек заслуженное внимание общественности. Вопросы, поставленные Хейердалом несколько десятилетий назад, прояснились благодаря исследованиям последнего времени. Докладчик Александр Грошенко рассказал об истории заселения Тихого океана, о культуре Полинезии в целом и острова Пасхи в частности; об уникальном языковом единстве на территории в много тысяч километров, о высоких технологиях каменного века, об антропологическом типе полинезийцев, о культуре, которая сложилась и сохранилась на острове Пасхи вне связи с другими частями человечества. Все, кто интересуется зарождением человечества, процессами формирования человека как такового, историей и развитием человеческих обществ в необычных условиях, могут послушать доклад в записи, которую мы выкладываем на сайте:

oduvan.org/подробности/ostrov-pashi-zagadki-kulturyi-bez-mistiki-i-tainstvennosti/

@темы: остров Пасхи, ФМО, Полинезия, Луганск

07:24 

Ожившие фотографии

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет old-hren:
Сейчас, я совершенно случайно, наткнулся на COUB-е на канал человека, который при помощи своего богатого воображения, огромного таланта и простого 3-D редактора, оживляет обычные фотографии.

(ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ ВКЛЮЧИТЕ ЗВУК)


Довольно известная фотография, сделанная в 40-50-х годах прошлого века:


изображение


И вдруг, она оживает!
(...про то, что Слоник - это обыкновенная детская игрушка, я просто скромно промолчу... :shy: )




+1


Автор оживших миров: seccovan ©

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
217  (100%)
Всего: 217

Хроники разных времен

главная