10:04 

Как у людей на всё хватает энергии

"Когда Авл Геллий находился уже в зрелом возрасте, ему приходит мысль продолжить свое образование в Афинах (II, 21). Там, в Афинах, он обрел новый круг учителей и друзей. Особенно сблизился Авл Геллий с философом-платоником Кальвизием Тавром (XII, 5, 1), а также с известным ритором и философом Геродом Аттиком — человеком, прославившим свое имя не только научными занятиями, но и широкой благотворительной деятельностью. Будучи дальним потомком знаменитого
Тита Помпония Аттика — друга и адресата Цицерона, — Герод Аттик составил себе огромное по тем временам состояние и на собственные средства украсил роскошными постройками Афины, «одел в мрамор» великолепный стадион в Олимпии и даже мечтал прорыть судоходный канал на Истмийском перешейке, чтобы соединить воды Коринфского и Саронического заливов. Он сделал блестящую карьеру в римской администрации и даже являлся одним из учителей будущего императора Марка Аврелия. В Афинах Героду Аттику принадлежали две школы — одна философская, другая риторическая. Авл Геллий подробно описывает то, как Герод Аттик вел в своей школе занятия по риторике (I,2)." (Аттические ночи, предисловие А. Я. Тыжова. )

У человека еще хватает сил вести в своей школе занятия по риторике!

@темы: Авл Геллий

09:41 

Как у людей работает совесть

(1) В книгах тех, кто передает память о жизни и деяниях славных мужей, сказано, что лакедемонянин Хилон — муж из славного числа мудрецов, и что этот Хилон на исходе своей жизни, когда смерть занесла над ним свою руку, так говорил обступившим его друзьям:
(2) «Вот случай вам также узнать, что почти все мои слова и дела в течение долгой жизни, — сказал он, — не были достойны сожаления. (3) Я же в это самое время не обманываю себя, будто бы я не совершал ничего, память о чем была бы <мне> в тягость, кроме, конечно, одного того, [относительно чего] мне все еще не вполне ясно, правильно ли я поступил или нет.
(4) В деле, касающемся жизни друга, был я судьей совместно с двумя другими [судьями]. Закон был таков, что этот человек подлежал осуждению. Итак, либо друг должен был лишиться жизни, либо к закону должен был быть применен подлог. (5) Я много вопрошал свою совесть о помощи в столь сомнительном деле. Кажется, то, что я сделал, в сравнении с иным легче перенести: (6) сам я молча вынес решении об осуждении, а тех, кто судил вместе [со мной], убедил оправдать. (7) Стало быть, в столь важном деле не были мной нарушены обязательства ни в отношении судей, ни в отношении друга. [Но] такую душевную муку я испытываю от этого, что, боюсь, не чуждо вероломства и вины то, что в одних и тех же обстоятельствах, в одно и то же время и в общем деле сам я склонился к тому, что мне лучше всего было сделать, а других убедил в противоположном этому».
Авл Геллий, Аттические ночи, книга I

@темы: Авл Геллий

09:21 

История с Еленой Бойко

Возникла в моей довольно камерной ленте не первый раз за неделю, то есть привлекает внимание моих друзей, которых я ценю и уважаю, поэтому я и пишу этот пост.
О самой журналистке и о ситуации в целом я узнала при первом упоминании, поискала в сети и нашла информацию. Раньше я о ней не знала ничего. О том, что я прочитала, могу сказать следующее.

Законы России для приезжих иностранцев - это отдельная большая песня. Поскольку я живу в Луганске, и после начала войны множество людей из моего окружения ездили в Россию и пытались там устроить свою жизнь, я слышала и слышу много таких историй. Это жесть. Это сложно, затратно и нервно. Тот факт, что большинство (из моего круга, оговорюсь сразу), предпочли вернуться в ЛНР, где идет война, говорит о многом.

Итак, легально жить и работать в России нелегко, это правда. Но это широко и давно известная правда, потому что украинцы едут на работу в Россию весь постсоветский период. Поскольку и до войны Луганская область была депрессивным регионом, я сталкивалась с этим еще тогда. Я знаю людей, которые по 15 лет каждые три месяца выезжают из России и заезжают обратно, потому что не могут решить эту проблему. Но они ездят. Они это делают на свои тяжким трудом заработанные деньги. Совершенно невероятно, чтобы такие вещи были неизвестны украинской журналистке, публичному человеку, который к тому же в России прожил какое-то время.

Почему Бойко не озаботилась этой проблемой вовремя? Почему сейчас поднимается вокруг этого такой шум? И почему ее симпатизанты даже не пытаются решить вопрос легально в рамках закона, который соблюдают тысячи людей? Решение о депортации принято 10 декабря, за это время можно было подать апелляцию, написать заявление, что она просит отправить ее в Донбасс, а не во Львов, одним словом, что-то сделать. Бюрократия - страшная сила, но бумажку она не может проигнорировать, а пишущий человек это не работяга со стройки, ему это должно быть просто. Но не было сделано ничего.

Если бы дело Бойко сводилось к тому, что человек пытался по закону, делал и одно и другое, и ничего не сработало, возмущение было бы понятно, и я бы присоединилась к ее сторонникам. Но сейчас ясно, что человек не делал и не пытался сделать по закону, а всё возмущение сводится к тому, что нелегальные средства, которые срабатывают для других представителей этого круга, тут вдруг не сработали.

Эта нездоровая элитарность отталкивает больше всего. Как пишет Туханина: "Муж мой долго работал в штате разных продакшенов и федеральных каналов, включая Первый. Такие вопросы там решаются “на раз”. Ты даже не замечаешь, как. Просрочен загран, а тебе нужно срочно выехать в командировку? Сделают за один (!) день. Как? Да как-то. Не просто сделают, а на дом принесут, распишитесь". Вы от кого ждете сочувствия, рассказывая такие истории? Вы можете дождаться совсем не того, на что рассчитываете.

Итого: собственную нечистоплотность, приправленную чувством принадлежности к избранному кругу, которому закон не писан, человек пытается поднять до небес, вынести в публичную сферу, связать с политикой и вовлечь в эту внутритусовочную разборку всех, кого только можно. Этот модус операнди отвратителен с любой стороны, а с нашей особенно, потому что это пиар на крови, попытка вызвать бурные эмоции, пользуясь авторитетом борца с украинским режимом, ореол вокруг которого заработан не Еленой Бойко как таковой и не ее постами в блогах, а тысячами людей Донбасса, которые пятый год выносят настоящие тяготы настоящей войны. Если вы думаете, что жители Донбасса возмущены в этой ситуации действиями России, то вот вам как минимум один житель Донбасса, который возмущен тем, что от нашего имени выдается поддержка любым действиям самых непонятных личностей, которые озабочены только саморекламой. И удачно это происходит, снова и снова срабатывает, среди думающих людей. Увы.

@темы: информационная война, Украина, Россия, Бойко

23:26 

"Тьма века сего", главы 13, 14

congregatio
Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи!
09:41 

Лучший ракурс для любого кота :)

Diary best
Искатель @сокровищ

Вопрос: Бест?
1. Да! 
449  (100%)
Всего: 449

@темы: Не свое

08:31 

Елена Заславская. "Собаки-забияки"

Елена Заславская: "Друзья, в новом 2019-м году, я представляю маленьким и взрослым читателям свою книгу стихов «Собаки-забияки».
Она издана в Санкт-Петербурге в издательстве «Нидус» в 2018-м году. Издательство «Нидус» специализируется на публикации детской литературы, проиллюстрированной детьми. Эту книгу тоже иллюстрировали юные читатели, так что это не просто стихи, а результат совместного творчества людей, разделенных расстоянием, границами, возрастом и объединенных любовью к поэтическому слову и братьям нашим меньшим. Еще одна интересная особенность книги: у большинства героев есть реальные прототипы. Один из них живет у меня дома.

Жалю вам веселого прочтения.
Если вы хотите приобрести бумажный вариант, обращайтесь в издательство «Нидус»: vk.com/inidus.
Скачать книжку можно на сайте: zaslavskaja.com/wp-content/uploads/2019/01/Soba..."
zaslavskaja.com/2019/01/16/elena-zaslavskaya-so...

@темы: книги, Нидус, Заславская

Хроники разных времен

главная